01.04.2019: Прогулки объявлены способом вдвое снизить риск преждевременной смерти (17:05)

© pixabay.com

Даже небольшие пешие путешествия оказались полезны

Всего одна десятиминутная прогулка в неделю способна заметно снизить риск преждевременной смерти, а дополнительное время, уделяемое им, позволяет достичь еще более очевидного эффекта. Об этом заявили китайские ученые из Шаньдунского политехнического университета, ссылающиеся на результаты своего недавнего исследования.

Специалисты проанализировали информацию о 90 тысячах человек, собранную в период с 1997 по 2008 год, а затем сопоставили ее с данными о том, как сложилась судьба участников исследования к 2008 году. Как оказалось, у тех, кто гулял пешком или работал в саду от десяти минут до часа на протяжении недели, риск преждевременной смерти был на 18 процентов ниже, чем у еще более «убежденных лежебок». Авторы научной работы отмечают, что в первую очередь подобные проявления активного образа жизни позволяли снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Умеренные физические нагрузки «порциями» не менее десяти минут и продолжительностью от двух с половиной до пяти часов в неделю оказывали еще более заметный эффект — у таких участников исследования риск преждевременной смерти оказывался ниже на 31 процент. Если же прогулкам и прочим «ненапряженным» проявлениям активности уделялось более 25 часов в неделю, это позволяло снизить риск почти вдвое. Хотя полученные данные не позоляют со стопроцентной уверенностью говорить именно о причинно-следственной взаимосвязи, ученые предполагают, что прогулки действительно продлевают жизнь.

Читайте: Человеческое тело может взаимодействовать с магнитным полем Земли

При этом специалисты отдают себе отчет в том, что у многих людей попросту не хватит свободного времени на выполнение подобной нормы, и предполагают, что в этом случае эффективна может оказаться физическая активность, подразумевающая несколько большую нагрузку — например, бег или занятия спортом.

Исследование было опубликовано в научном издании British Journal of Sports Medicine.

Источник

Adblock detector