02.04.2019: Климатические изменения могли привести к каннибализму среди неандертальцев (17:20)

© Asier Gómez-Olivencia et al

Согласно новому исследованию, повышение температуры более 100 тыс. лет назад могло заставить первобытных людей есть друг друга.

Каннибализм среди неандертальцев, которые просуществовали около 14 тыс. лет в ледниковый период, могло вызвать повышение температуры на два градуса по Цельсию, пишет Gizmodo.

Согласно исследованию французских ученых Альбана Дефлера и Эммануэля Дескло, исчезновение некоторых животных и растений из-за потепления в Евразии в период от 114 тыс. до 128 тыс. лет назад, привело к тому, что первобытные люди начали есть друг друга.

Во время Микулинского межледниковья, на замену крупным животным, вроде мамонтов, гигантских оленей, слонов и носорогов, пришли грызуны, дикобразы, змеи и рептилии. Из-за этого неандертальцы могли начали практиковать каннибализм.

В пещере на юге Франции ученые нашли следы как минимум шести неандертальцев — двух взрослых, двух подростков и двух детей, — которые были съедены. Об этом свидетельствуют следы порезов и увечий от каменных орудий, признаки расчленения тела, а также следы зубов неандертальцев на костях своих сородичей.

Сообщается, что каннибализм — это не самый эффективный способ получить питательные вещества, и значительную роль в распространении этого феномена сыграли различные ритуалы первобытных людей.

Читайте: Недалеко от Земли рождается новая Солнечная система

Антрополог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Даниэль Курин рассказала Gizmodo, что каннибализм был популярен в Европе, и мог быть одним из методов уничтожения нежелательного человека в группе, телесных наказаний или актов захоронения.

К примеру, поедание тел своих предков могло быть чем-то вроде демонстрации скорби, что якобы позволяло мертвым перейти в загробный мир.

Ввиду этого, изменения в рационе неандертальцев, которые были вызваны глобальным потеплением, являются новой причиной объяснения древнего каннибализма.

Дефлер и Дескло пишут, что исследование зубов неандертальцев показывают, что каннибализм из-за так называемого “пищевого стресса» — это, скорее, исключение для первобытных людей в Европе.

Археологии собираются продолжить изучение неандертальцев в этом регионе, чтобы узнать наверняка, как повлияло сокращение популяций крупных животных в Микулинское межледниковье на каннибализм среди неандертальцев, и можно ли считать эти конкретные случаи распространенными среди всех первобытных людей.

Источник

Adblock detector