02.04.2019: Ученые показали, как выглядит скорость света при 10 трлн кадров в секунду (17:20)

© Скриншот

Блогеры YouTube-канала The Slow Mo в новом эпизоде передачи Planet Slow Mo показали на видео перемещение света.

Для этого они воспользовались камерой, которая снимает ошеломляющие 10 триллионов кадров в секунду, пишет Mashable.

В приведенном ниже видео рассказывается о поездке в Калифорнийский технологический институт и некоторых экспериментах с камерой, способной снимать со скоростью 10 триллионов кадров в секунду — иными словами, достаточно быстро, чтобы запечатлеть движение света.

Последний снимок, когда камера работает на полную мощность, выглядит как научно-фантастический фильм.

Установка, созданная учеными из Калифорнийского технологического института, была представлена в конце 2018 года, пишет Techcrunch.

Понимание того, как движется свет, имеет основополагающее значение для многих областей, поэтому не только праздное любопытство направляло усилия Цзиньяна Ляна и его коллег. Есть потенциальные приложения в физике, технике и медицине, которые сильно зависят от поведения света в таких малых и настолько малых масштабах, что они находятся на самом пределе того, что можно измерить.

Читайте: Обнаружены 83 сверхмассивные черные дыры, возраст которых почти соответствует возрасту Вселенной

За отправную точку авторы разработки взяли технологию сжатой сверхбыстрой фотографии, которая позволяет делать сто млрд кадров в секунду. Ускорив процесс съемки в сотню раз, исследователи закономерно получили ухудшение изображения.

Тогда ученые добавили вторую камеру, которая снимает не так быстро, как первая, зато получает более качественный кадр. Она используется как дополнительный источник информации.

«Мы уже видим возможности для увеличения скорости до одного квадриллиона (10 в 15 степени) кадров в секунду!» — отмечали создатели камеры в пресс-релизе. Захватить поведение света в таком масштабе и с таким уровнем точности — это намного превосходит то, на что мы были способны всего несколько лет назад. Такие данные могут открыть новые области или направления исследований в области физики.

Источник

Adblock detector