03.02.2019: США: международные наблюдатели в Керченском проливе должны быть на украинских кораблях (13:05)

Соединенные Штаты считают, что присутствие дополнительных международных наблюдателей в районе Керченского пролива было бы «положительным элементом», но они должны присутствовать на украинских кораблях и на территории, контролируемой Украиной, заявил на брифинге специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Присутствие таких наблюдателей, по его словам, могла бы предотвратить возможное повторение насилия, подобного тому, что произошло в ноябре, информирует Радіо Свобода.

Однако, как отмечает специальный посланник США по вопросам Украины, непонятным на настоящий момент был бы статус таких наблюдателей. Ведь миссия ОБСЕ имеет мандат только на те территории, которые упоминаются в минских соглашениях. А кроме того, украинская сторона выступает против того, чтобы российские наблюдатели участвовали в наблюдательных миссиях и контролировали действия Украины.

«По моему мнению, лучшим решением было бы разместить международных наблюдателей на беспрекословной украинской территории и на украинских судах, по приглашению Украины. Нет нужды выходить за эти рамки, потому что это не является частью зоны конфликта», – заявил Волкер.

Читайте: Переселение в Крым: сибирякам предлагают дистанционные кредиты на жилье

Президент России Владимир Путин согласился с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель направить немецких и французских наблюдателей в Керченский пролив, но министр иностранных дел России Сергей Лавров добавил 18 января, что немецкое предложение содержит требование согласовать приезд западных специалистов с Украиной, но Москва с этим не согласна.

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что договоренность с Германией и Францией о наблюдателях этих стран в Керченском проливе предусматривает только одноразовый визит этих наблюдателей.

Источник

Adblock detector