04.02.2019: Крымчан начнут массово штрафовать на 5000 рублей за неявку в военкомат (21:45)

Штрафы за неявку в военкомат могут вырасти в десять раз. Законопроект с соответствующими поправками внесен в Государственную Думу России, — сообщается на официальном сайте Госдумы.

Как подчеркивается в пояснительной записке, необходимость внесения законопроекта связана с тем, что Государственной Думой уже приняты в первом чтении поправки, которыми на граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, возлагается обязанность вставать на воинский учет по месту их фактического проживания.

«Проект федерального закона, в частности, предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определенных указанным законопроектом случаях, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета, где им может быть вручена повестка под расписку», — отмечают авторы законопроекта.

Поправками в КоАП предлагается повысить в 10 раз все штрафы, предусмотренные главой 21 Кодекса «Административные правонарушения в области воинского учета».

Так, в случае принятия законопроекта, штраф за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету может составить от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей (сейчас от 100 до 500 рублей, соответственно). Аналогичные по суммам штрафы также предлагается ввести, например, за уклонение от медицинского обследования или умышленные порчу или утрату документов воинского учета.

Читайте: Крымчане везут на полуостров с материковой Украины колбасу и сухофрукты

Ужесточается ответственность и за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, а также за неоповещение граждан о вызове их по повестке.

Также законопроектом предлагается введение нового штрафа за неисполнение обязанностей, заключающихся в самостоятельной явке граждан, достигших призывного возраста, на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности.

«Предусмотренные КоАП санкции за правонарушения в области воинского учета ввиду их незначительного размера, который был определен в 2007 году, несоизмерим с совершаемыми деяниями, экономическими показателями страны и не способствует формированию законопослушного поведения граждан», — отмечается в тексте законопроекта.

Источник

Adblock detector