04.02.2019: Новые подходы к организации защиты (21:55)

Основным вектором развития Гражданской обороны в новых реалиях стал переход от поражающих факторов ОМП к защите населения от опасностей, характерных для конкретных территорий в мирное и военное время – к индивидуальному подходу, учитывающему риски возникновения ЧС.

В частности, изменились подходы к эвакуации населения. Заблаговременная эвакуация его теперь не носит всеобщий характер, а осуществляется локально в безопасные районы из опасных зон, которые образуются вокруг потенциально опасных объектов. Это зона возможного химического, радиоактивного, катастрофического затопления, а также сильных разрушений, которые образуются вокруг ПОО (потенциально-опасных объектов).

Еще одним важным изменением стало введение нового вида защитных сооружений — укрытий. Цель нововведения заключается во внедрении дифференцированного подхода в предоставлении населению различных видов защитных сооружений с учетом вероятных сценариев военных конфликтов и ЧС на определенной территории.

Так, для укрытия наибольшей работающей смены предприятию, продолжающему работу в военное время, по-прежнему сохраняются и создаются убежища для населения  вблизи атомных станций и радиационно-опасных объектов — ПРУ. Укрытия остального населения городов и сельских районов при необходимости обеспечивается за счет комплексного использования заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства, таких как подвалы и цокольные этажи зданий, гаражи, складские помещения, транспортные сооружения городской инфраструктуры (тоннели, подземные переходы), естественные укрытия (пещеры, горные выработки, овраги), простейшие укрытия(щели открытые и перекрытые, приспособленные погреба, подполы).

Приведены в соответствие с современными вызовами и угрозами подходы к представлению населению СИЗ. Указанные средства должны обеспечивать защиту  от конкретного вида химических отравляющих веществ в зависимости от возможной обстановки, кроме этого, осуществляется комплекс мероприятий по повышению эффективности деятельности сил ГО, развитию и поддержанию в состоянии постоянной готовности систем управления, оповещения и связи, а также материально-технического фонда ГО.

Все перечисленные изменения обеспечивают комплексную защиту населения, направленную на реализацию принципа «защита обеспечена дома», которая предусматривает всестороннюю гарантию безопасности людей в местах проживания и на работе.

Информация Евпаторийского отделения ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым».

Источник

Adblock detector