04.04.2019: Омбудсмен просит разрешить верующим купание около Херсонеса (09:45)

© Примечания

Доступ на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический» должен быть бесплатным для всех, а верующие должны получить возможность омовения в море около значимого для них места крещения князя Владимира, считает уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

Место, где располагался древний город Херсонес, особенно значимо для православных, так как считается, что именно там в X веке принял христианство князь Владимир. Сейчас «Херсонес Таврический» является популярным местом для паломников. Купание в море около руин Херсонеса было запрещено несколько лет назад, однако на Крещение делается исключение, и в этот день в море окунаются тысячи человек.

«Я вижу свою задачу [добиться того, чтобы был разрешен] доступ к водной части херсонесского заповедника, поскольку это сакральное место, люди едут за тысячи километров», — сказал Буцай во вторник на пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя. Он добавил, что выступает также за отмену платного входа на территорию заповедника, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что плату за вход в «Херсонес Таврический» ввели с осени 2018 года, при этом для жителей Севастополя и льготных категорий граждан посещение остается свободным.

Читайте: В Крыму священник УПЦ МП учил российских военных на примере Украины

«Посещение музеев, специализированных площадок может быть платным, но доступ [на саму территорию] должен быть бесплатным для всех граждан РФ, поскольку это место сакральное для всех. Чинить препятствия невозможно», — сказал Буцай.

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» — научно-исследовательское и музейное учреждение, в состав которого входит городище Херсонеса и хора — земельные наделы в предместье, а также крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане. Коллекция музея составляет 221 тыс. артефактов, архив насчитывает более 200 тыс. документов, а научная библиотека содержит более 30 тыс. книг.

Источник

Adblock detector