04.04.2019: В Крыму появится российская радиолокационная станция дальнего обнаружения (09:45)

Новейшая радиолокационная станция дальнего обнаружения «Воронеж», способная отслеживать передвижения самолетов и спутников, а также пуски любых баллистических и крылатых ракет, будет смонтирована в Крыму.

Как рассказали «Известиям» источники в минобороны России, это поможет накрыть радиолокационным куполом все Средиземноморье вплоть до Гибралтара.

«Сейчас военное ведомство рассматривает вопрос о месте для размещения в Крыму радиолокационной станции дальнего обнаружения «Воронеж». Наиболее подходящей для этого признана территория Нахимовского района Севастополя, однако точное место будет выбрано после дополнительных исследований. Но уже сейчас известно, что радар разместят на побережье – безотказной работе РЛС при установке вдали от берега мешали бы складки рельефа», – пишет издание.

По словам генерал-полковника Леонида Ивашова, России необходимы современные РЛС на средиземноморском направлении из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке и активности НАТО в Черном и Средиземном морях.

Читайте: Подлодка с «калибрами» на борту взяла курс на Севастополь

«Нам необходимо иметь полную информацию об угрозах. До последнего времени мы не придавали этому особого значения, но отношение к этому региону как к второстепенному было ошибочным. Пришло время исправлять просчеты», – отметил он.

По мнению экспертов, несмотря на то, что сейчас сеть радиолокационных станций по периметру страны уже восстановлена, «Воронеж» усилит единое радиолокационное поле.

Строительство объекта должно завершиться в 2023 году. Работа таких станций особенно важна после приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Новая станция заменит советскую РЛС дальнего обнаружения типа «Днепр», которая была построена еще в советское время на мысе Херсонес. После распада страны она досталась Украине и около 10 лет назад была закрыта.

Источник

Adblock detector