05.02.2019: «Конец света»: ученые увидели гибель Солнечной системы (14:05)

© artemisa.co

На снимках огромной умирающей звезды астрономы увидели сходство с нашим Солнцем

Астрономы Европейской Южной Обсерватории показали фотографии гибели звезды, породившую планетарную туманность ESO 577-24. Особенность смерти заключается в том, что этот объект удивительно похож на наше Солнце, которое в будущем будет гибнуть таким же способом.

Объект ESO 577-24 состоит из белого карлика и газовой оболочки вокруг него. Похожие образования являются смертью звезды. Агония светила проходит через стадию красного гиганта примерно за 100 миллионов лет, после чего превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре – ядром звезды; планетарная туманность рассеется в межзвездной среде в течение нескольких тысячелетий, а плотный и горячий белый карлик, размером с Землю, будет остывать в течение 100 квинтиллионов лет.

Читайте: Конкурент «Мрии»: опубликовано видео испытаний нового самого большого самолета

Туманность ESO 577-24 находится примерно в 1400 световых годах от нас. Слабое свечение от нее исходит около 10 000 лет — абсолютно ничтожный по астрономическим меркам срок. Через какое-то время газовое облако вокруг звезды разлетится в космос и потускнеет, постепенно пропадая из виду.

Телескопы Европейской Южной Обсерватории делают снимки объектов, которые представляют особый интерес для изучения — или просто красивы. Полученные фотографии будут использованы для образовательных и просветительских программ.

Источник

Adblock detector