05.02.2019: О представлении отчетности по форме СЗВ-М за январь 2019 года (14:15)

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Евпатории Республики Крым (далее — Управление) сообщает, что с 1 февраля 2019 года начался прием от работодателей ежемесячной  отчетности по форме СЗВ-М за январь 2019 года.

Отчет по форме СЗВ-М представляется ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Форму СЗВ-М за январь 2019 года необходимо представить не позднее 15 февраля 2019 года.

Работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организаций в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Данная позиция отражена в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 марта 2018 года №17/-4/10/В-1846.

Отчет по форме СЗВ-М необходимо формировать в последних версиях программ подготовки документов в ПФР  и проводить  форматно-логические проверки заблаговременно, перед отправкой отчетности в органы ПФР, с применением программы CheckPFR и программного обеспечения проверки документов страхователей (далее – ПО ПД).

ПО ПД предназначено для использования страхователями и позволяет осуществлять в наглядном и удобном для пользователя виде проверку электронных документов сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых страхователями в ПФР.

ПО ПД осуществляет проверки электронных документов на соответствие XSD-схеме установленного формата и проверки форматно-логического контроля в составе, утвержденном нормативно-правовыми документами для каждого типа документа в отдельности. Протокол проверки файла формируется в форматах html, XML.

Программы — набивалки для формирования отчетов и ПО ПД размещаются на сайте ПФР в разделе «Страхователям» — «Работодателям» — «Бесплатные программы, формы и протоколы».

Отчеты представленные в старом формате, будут отклонены.

Внимательно читайте Протокол проверки отчетности! Если в протоколе есть  Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, то Вы должны устранить ошибки в течение пяти рабочих дней. Если ошибки не будут устранены в течение пяти рабочих дней, то к страхователю применяются финансовые санкции за представление недостоверных сведений.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений (форма СЗВ-М, форма СЗВ-СТАЖ), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица и в соответствии со ст.15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  от 30.12.2001 №195-ФЗ накладывается административный штраф на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный, то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Норма касается и исходных, и дополняющих, и отменяющих форм отчета.

С нормативными документами о порядке предоставления отчетности, заполнения формы СЗВ-М можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Необходимо помнить всем руководителям предприятий, что пенсия по Российскому законодательству начисляется на основании представленной плательщиками отчетности, т.е. обеспечив сдачу отчетности в установленные сроки и без ошибок, Вы тем самым в полном объеме формируете пенсионные права своих работников.

Для снижения трудовых и временных затрат, а также для обеспечения своевременности и оперативности представления отчетности, рекомендуем страхователям с любой численностью заключить соглашения с Удостоверяющими центрами об электронном документообороте и представлять отчетность не выходя из своего офиса. А для плательщиков с численностью 25 человек и более предоставление отчетности в электронном виде по защищенным каналам связи является обязанностью.

Обращаем Ваше внимание, что при снятии с регистрационного учета Сведения о застрахованном лице (форма СЗВ-М) и Сведения о страховом стаже застрахованного лица (форма СЗВ-СТАЖ) работодатель должен представить в территориальные органы ПФР не позднее дня представления документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Все консультации, связанные с получением программ для подготовки и проверки отчетности, а также предоставление отчетности  СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ проводятся по адресу: г.Евпатория, Новоселовское шоссе,1 г, кабинет №101 Г, телефон  9-22-06; 9-22-07; +7(978) 084 97 43.

Источник

Adblock detector