05.02.2019: Оползень в Алупке угрожает расположенной на нем дороге (22:15)

Специалисты «противооползневого управления» провели исследования оползня в Алупке, который образовался на месте строительства многоквартирного дома, и пришли к выводу, что он угрожает дороге.

Об этом журналистам рассказал министр строительства и архитектуры российского правительства Крыма Михаил Храмов.

«При строительстве дома были вскрыты подземные источники. По моим предположениям, там действительно движение определенное есть. При строительстве были вскрыты подземные источники, ручьи, может быть, даже маленькая речка, потому что там целое болото устроили. Судя по тому, что я увидел, угроза больше есть дороге, которая находится над этим оползнем. Я не увидел сильной опасности для школы. На всякий случай будем рекомендовать администрации провести обследование технического состояния. В субботу я в целом по Алупке поездил. Работы очень много, везде трещины. Видно, что территория с высокой подвижностью грунтов», – сообщил министр.

По его словам, специалисты Противооползневого управления провели обследование места строительства и расположенной рядом школы. До конца недели будет подготовлено заключение. «Предварительно, действительно во время строительства были нарушены подземные источники, это нарушение привело к намоканию земляных масс, к подтоплению основания фундамента строящегося многоквартирного дома. Также наблюдается движение оползневых масс», – подчеркнул министр и добавил, что когда будет готово официальное заключение, его направят в администрацию Ялты, которая, в свою очередь, должна принять необходимые меры.

Читайте: В Севастополе паника из-за ожившего Учкуевского оползня

Храмов отметил, что кроме администрации, заключение направят в Государственный строительный надзор Республики Крым для организации внеплановой проверки на месте строительства. Необходимо изучить всю имеющуюся у застройщиков документацию.

После этого к застройщику могут быть предъявлены требования, чтобы он привел территорию в надлежащее состояние, принял меры по отводу подземных источников и исключил возможность продвижения оползня.

Источник

Adblock detector