06.02.2019: С могилы героя Крымской войны в Севастополе исчезло старинное надгробие (14:35)

© Юрий Югансон

Неизвестные заменили старинное надгробие на могиле героя Крымской войны капитана 2 ранга Николая Костомарова на новое, да еще и со странной надписью. «Обновка» привлекла внимание известного севастопольского блогера и фотографа Юрия Югансона.

«Слов иногда не хватает от безграмотности в мраморе. Позавчера я был на Братском кладбище (воинское захоронение на Северной стороне Севастополя, — ред.) и увидел обновленную плиту на могиле Николая Ивановича Костомарова, — рассказал блогер. — Желание попиариться в веках. Еще и безграмотно попиариться. Что это за евроремонт с керамогранитом?!»

Основная часть выбитого текста на новой табличке более-менее совпадает с оригиналом: «Капитан II-го ранга Николай Иванович Костомаров, 22.11.1826 – 09.04.1909. Командовал батареей своего имени впереди 4-ого бастиона…«

А дальше дополнительная приписка, смутившая севастопольца: «в память от благодарных потомков музея ЧФ».

«Кто бы мне объяснил про «потомков музея»?», — возмущается севастополец Юрий Югансон.

«Плита разбита временем была. Замену сделал музей Черноморского флота. Я как историк считаю, что так делать нельзя. С нами ничего не согласовывали – сделали плиту и тихо поставили. Несерьезно, ведь так нельзя относиться к памятникам, — рассказал отец Георгий, настоятель Свято-Никольского храма-памятника, расположенного на Братском кладбище.»

Священник объяснил, что военный некрополь является памятником федерального значения и находится под охраной министерства культуры РФ.

Звонок в музее Черноморского флота встретили весьма эмоционально:

— Это подстава! — заявил «Комсомольской правде — Крым» начальник Военно-исторического музея ЧФ Владимир Клюев. — Музей сделали виноватым, и я не знаю, как теперь людям в глаза смотреть! Честно говорю, что мы никакого отношения не имеем к замене плиты.

Читайте: В Крыму подросток сбежал из интерната и три дня прятался на дачах

А теперь ему приходится ходить в полицию и давать показания. Он рассказал, что в отделе полиции Нахимовского района уже завели два производства из-за могилы Костомарова — уголовное и административное.

«Один суд состоялся. Такая возня! — не скрывает досады Владимир Клюев и объясняет, что его оштрафовали на солидную сумму за инициативу по уборке могилы. Оказывается, директор музея, убирая возле захоронения, нарушил статью 7.14 КоАП РФ – «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной».»

Мало того, заведено и уголовное дело. Правда, руководитель музея не уточнил, по какой статье открыли производство и кто фигуранты: «Идет следствие, и я не могу вам многое сказать, но я провел собственное расследование и примерно знаю, кто это сделал.»

Руководитель не стал делиться своими догадками, а лишь объяснил, что незадолго до ЧП в музей ЧФ приходил мужчина, который представился потомком Николая Костомарова и был весьма недоволен состоянием захоронения своего предка.

Источник

Adblock detector