06.02.2019: Вниманию собственников помещений многоквартирных домов (22:55)

Как неоднократно освещалось в средствах массовой информации в соответствии ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В Крыму обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в многоквартирном доме, включённом в программу, с 01 сентября 2016 года.

Постановлением Совета министров РК от 30.11.2015 № 753 (в действующей редакции) утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016-2045 годы. Все многоквартирные дома городского округа Евпатория включены в данную программу.

Согласно ст. 170 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта. То есть за счёт таких накопленных взносов и проводится капитальный ремонт домов в рамках Региональной программы капитального ремонта.

Не стоит волноваться, что срок капитального ремонта дома очень далёк, ведь как раз к этому времени собственники и накопят нужную сумму с учётом инфляции. Кроме того, капитальный ремонт проводится для здания, а не для конкретных жильцов, которые считают (существует такое расхожее мнение), что не дождутся его реализации.

В соответствии со ст. 171 ЖК РФ для собственников подавляющего большинства многоквартирных домов городского округа Евпатория (за исключением владельцев специальных счетов) выставляются платёжные документы по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества дома от имени Регионального оператора Республики Крым – Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым.

Капитальный ремонт выполняется в домах городского округа Евпатория каждый год согласно программной очерёдности, то есть вышеуказанная программа действительно выполняется. Так, например, в 2018г. в рамках капитального ремонта заменено 13 лифтов в 7 домах города Евпатории.

Неоплата обязательных взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах городского округа Евпатория грозит срывом Республиканской региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Хотелось бы напомнить, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 № 10-П признано положение части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах не противоречащим Конституции Российской Федерации.

Призываем всех собственников помещений многоквартирных домов городского округа Евпатория своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт с целью обеспечения проведения капитального ремонта домов и, соответственно, улучшения условий жизни проживающих в них граждан.

По информации департамента городского хозяйства администрации г.Евпатории.

Источник

Adblock detector