08.04.2019: В России данные военных радаров будут использоваться для наказания гражданских водителей (18:50)

Данные радаров и регистраторов Военной автоинспекции (ВАИ) станут доступны ГИБДД, которая по ним будет штрафовать за нарушение гражданских водителей.

Это предусмотрено поправками в устав ВАИ, с которыми ознакомились «Известия». 

«Поправки в устав, которые серьезно расширяют возможности ВАИ, дают армейским автоинспекторам право осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». Инспекторы ВАИ будут использовать радары, видео- и фотоаппаратуру для фиксации нарушений. Закупки техники уже идут. Она будет использована в местах скопления военной техники и при движении автоколонн по дорогам общего пользования», – пишет издание.

Таким образом, права инспекторов ВАИ будут расширены, хотя сами они по-прежнему не смогут штрафовать гражданских. Но по их данным будут отправляться «письма счастья».

Читайте: Избрание меры пресечения Филонову: видео из зала суда

Организовать процесс передачи информации несложно. ВАИ надо будет отправить ее в Центр автоматизированной фиксации (ЦАФАП) ГИБДД региона. Это можно сделать либо на флешках, либо по интернет-каналам – технология давно отработана.

Также в уставе военной полиции пропишут право инспекторов останавливать гражданские транспортные средства и пешеходов. Эти поправки законодательно закрепляют уже сложившееся на практике положение. Существующая редакция ПДД дает право останавливать автомобили и пешеходов регулировщикам, к которым в том числе относятся и сотрудники ВАИ.

Источник

Adblock detector