08.04.2019: В Севастополе обнаружили неучтенный лес (18:50)

© Форпост

От 3,5 до 6 тысяч гектаров севастопольских лесов сегодня не стоят на кадастровом учете, – такую информацию озвучил глава комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Оценки количества неучтенного леса, по его словам, разнятся, но суть от этого не меняется: леса, не стоящие на учете, подвергаются повышенному риску, поскольку законодательство их в полной мере не защищает.

«Из лесного фонда эти территории были выведены в украинские годы, и такими брошенными они остаются по сей день. Мы не раз обращали внимание Севприроднадзора на необходимость выявить эти леса и поставить их на кадастровый учет, но что они для этого делают – другой вопрос», – сказал Вячеслав Горелов.

Тема неучтенных лесов возникла в связи с вопросом о судьбе Лабораторной балки. Напомним: на днях стало известно, что 12 гектаров земли в Лабораторной балке правительство Севастополя передало Министерству обороны в качестве компенсации за землю на мысе Хрустальном. По словам Горелова, до 80% переданной территории занимают сделанные несколько десятилетий назад посадки крымской сосны. Однако в предыдущие годы лес там активно вырубался. Не жалели застройщики и краснокнижные деревья.

Читайте: Власти России исключили сосну Крымскую из списка краснокнижных деревьев

«Лабораторную балку практически уничтожили – если раньше там можно было увидеть красивые живописные склоны, то сейчас над ними нависает застройка. Особенное внимание стоит обратить на левое крыло: застройщики, выбирая грунт, сбрасывают его по откосу вниз. Потом он будет под воздействием дождей ползти вниз, на шоссе. И мы еще получим большую проблему: в дальнейшем нам придется заниматься укреплением склонов», – считает депутат.

Источник

Adblock detector