09.02.2019: Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту (16:05)

© mk.ru

58-летний Джон Ричардсон, назначенный на пост руководителя военно-морскими операциями ВМС США Бараком Обамой и сохранивший должность при Дональде Трампе, уверен: его соотечественникам пришло время пойти в наступление в акватории Черного моря против стратегических соперников. В числе главных соперников адмирал упомянул Российскую Федерацию.

Издание Business Insider, разместившее откровения американского «ястреба», уточняет, что военно-морской начальник поделился ими в ходе конференции в Atlantic Council.

Адмирал Ричардсон заявил в ответ, что США пора подумать «не только о том, чтобы соответствовать, но и о том, как мы можем нажать первыми в нескольких регионах. Думаю, было бы замечательно, если бы мы заставили россиян и других соперников как-то реагировать на наш первый шаг. Есть определенное преимущество в том, чтобы играть, так сказать, белыми фигурами на шахматной доске».

Согласно наблюдениям Джона Ричардсона, Россия постоянно испытывает ВМС США опасными маневрами в воздухе и море. В 2018 году российские истребители дважды приближались к самолетам американских военно-морских сил. А в 2015-м два Су-24 имитировали бомбардировку эсминца USS Donald Cook.

Читайте: В США поддержали идею отправить наблюдателей в Азовское море

Ричардсон считает, что увеличение числа совместных тренировок с вооруженными силами государств-партнеров в Черноморском регионе и открытие штаб-квартир в союзных странах вроде Румынии может дать США больше рычагов для ответа.

«Сфера, где мы делаем некоторые новые шаги в этом плане, — это ракетная оборона, — сказал Ричардсон. — Собственно, у нас развернуты системы ПРО «Иджис» в Румынии. И, по моему мнению, эти возможности посылают мощный сигнал России».

Источник

Adblock detector