09.04.2019: В Крыму рассказали в чем еще обвиняют мэра Евпатории (19:05)

Второе уголовное дело против главы российской администрации Евпатории Андрея Филонова возбуждено по факту безвозмездной передачи коммерческой организации государственного имущества на сумму почти 44 млн рублей.

Согласно материалам, в начале 2018 года Филонов как должностное лицо, «явно выходя за пределы собственных полномочий», дал согласие МУП «КурортТоргСервис» на создание общества с ограниченной ответственностью «Лукошко».

После, на безвозмездной основе ООО получило имущество, необходимое для ведения деятельности, указанной в уставных документах, то есть розничной торговли.

Как сообщил источник, близкий к правоохранительным органам, речь идет о передаче более десяти объектов недвижимости. В данных действиях следствие усматривает «корыстную или личную заинтересованность» главы администрации. Общая стоимость имущества, переданного коммерческой организации ООО «Лукошко» и внесенного в ее уставной капитал в ущерб интересам городского округа Евпатория, составила 43 956 357 рублей.

«Тем самым, своими незаконными действиями Филонов А.В. неправомерно распорядился недвижимым и иным имуществом общей стоимостью 43 956 357 рублей, находящимся в муниципальной собственности, что лишило МУП «КурортТоргСервис» возможности осуществлять свою основную деятельность и получать прибыль с использованием отчужденного имущества, а также повлекло безвозмездный переход указанного имущества в собственность коммерческой организации, непоступление в бюджет городского округа Евпатория Республики Крым части прибыли муниципального предприятия и сокращение доходной части бюджета муниципального образования», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Читайте: Марин Ле Пен отправит в Ялту свою племянницу

По версии следствия, данными действиями глава администрации превысил свои должностные полномочия, умышлено нарушив требования Федерального закона «О государственных муниципальных унитарных предприятиях». Его действия, как указывается в постановлении, повлекли нарушение интересов городского округа Евпатория и причинили ущерб в размере почти 44 миллиона рублей.

О запуске сети муниципальных магазинов «Лукошко» Филонов сообщал еще в июне 2015 года. Основная задача сети, по его словам, заключалась в продаже социально значимых продуктов питания по ценам на 20-30% дешевле среднегородских по Евпатории.

По словам самих евпаторийцев, сниженные цены в сети продержались только первых два месяца после открытия, а потом выросли  до средних по городу.  На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий». Санкции статьи предусматривают до девяти лет лишения свободы.

Источник

Adblock detector