12.02.2019: Под Севастополем обнаружили фрагменты разбившегося самолета (01:15)

© vk.com/k.s.pois

Севастопольские поисковики исследуют местность в районе улицы Сапунгорской на 10-м километре Балаклавского шоссе. Благодаря архивным данным, в том числе немецкой аэрофотосъемке 1942 года, ясно, что там проходил рубеж обороны.

Немецкие самолеты подвергли местность сильной бомбежке, в результате в один день там погибли бойцы нескольких взводов. Кто-то от попадания осколков снарядов, но еще больше были просто заживо засыпаны землей от взрывной волны.

«Скорее всего, это 29 июня 1942 года. В то время был кризис обороны Севастополя. Утром 29 июня немцы форсировали Южную бухту. То есть бои уже завязались в городе. Ворвались в районе Диорамы на Сапун-гору, на плато Сапун-горы. И здесь, именно на этом участке подвергли все позиции наших войск сильной бомбардировке, заживо погибали целые подразделения пехоты в окопах», — говорит заместитель командира поискового отряда «Севастополь» Андрей Могила.

Место, которое сейчас исследуют поисковики, занимал 3 батальон девятой бригады морской пехоты. Уже удалось обнаружить останки 4 солдат. Их имена чаще всего остаются неизвестны, найти какие-то именные вещи – настоящая удача. Но в этот раз поисковикам повезло. Среди останков одного из бойцов была обнаружена госпитальная справка, на которой с помощью компьютерной программы удалось прочитать имя – Тихонов Федор Иванович, младший лейтенант, 1920 года рождения. Известно, что молодой человек был родом из Днепропетровской области, и в скором времени поисковики постараются найти его родственников, чтобы сообщить, где героически погиб их предок.

Читайте: Археологи обнаружили в Крыму ранее неизвестное древнегреческое поселение

Кроме того, неподалеку обнаружилась еще одна находка – обломки самолета ИЛ-2. И снова редкая удача – фрагмент двигателя с номером.

«По найденному фрагменту двигателя установили, что данный самолет погиб 7 мая 44-го года, прямым попаданием зенитной артиллерии был сбит над селом Карань, ныне Флотское, и упал в одном километре северо-восточнее населенного пункта Карань. При обследовании непосредственно уже на месте падения самолета, обнаружено оба вытяжных кольца с парашютов летчиков, что свидетельствует о том, что экипаж на момент встречи с землей боевой машины был в самолете», — рассказал командир поискового отряда «Защитник Отечества» Артем Бойко.

По архивным данным удалось выяснить, пилотами найденного самолета были также два молодых человека – Иван Щетинин 1922 года рождения и Николай Сидоров 1924 года рождения. Все найденные останки героев будут захоронены на братских кладбищах. А тем временем поисковики продолжают работу в надежде открыть и другие имена, и судьбы тех, кто отдал жизнь ради победы.

Источник

Adblock detector