12.02.2019: Вода переполнила обмелевшее Тайганское водохранилище в Крыму (01:15)

© Аргументы недели

В Тайганском водохранилище, что в Белогорском районе Крыма, вода переливается за пределы водоема и затапливает берега. Это связано с обильными зимними осадками.

Соответствующую видеозапись крымчане опубликовали в сети Интернет, назвав его следующим образом: «В Крым пришла вода». Автор ролика за кадром объясняет, что так называемое новое Тайганское водохранилище вышло из берегов, поэтому вода из него перебрасывается в старое.

«Воды просто полно, все затоплено. В этом году будем с водой», — делает вывод крымчанин.

Напомним, что эта зима в Крыму была особенно снежной: в некоторых регионах за один день снега выпадало больше двухмесячной нормы. Тогда власти решили заверить население, а заодно и самих себя в том, что имеющейся воды хватит на весь 2019 год.

По состоянию на середину января крымские водохранилища наполнены на 72% (167 миллионов кубометров), а ежесуточные поступления из подземных источников насчитывают 146 тысяч кубометров, рассказал председатель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации российского правительства Крыма Игорь Вайль.

Читайте: В Крыму произошла утечка токсичных отходов

По его словам, в снегах на сегодня хранится около 80 миллионов кубометров воды, когда они растают, можно будет собрать около 40 миллионов «кубов».

Напомним, летом прошлого года впервые сильно пересохли верховья обычно полноводной реки Биюк-Карасу. В результате Тайганское и Белогорское водохранилища остались без источников питания, и сброс воды из них остановили.

Источник

Adblock detector