12.04.2019: МЧС информирует: опасность и последствия пала сухой травы (20:05)

Пал травы — это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно.

Выжигание сухой травы специальными службами осуществляется согласно методических рекомендаций по проведению выжигания сухой травы.

Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры, ее сжигание не всегда поддается контролю. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Чаще всего случайные возгорания происходят в дачных или загородных поселках. Для того что бы предотвратить пожар следует соблюдать следующие рекомендации:

  • При отсутствии колодца обязательно на каждом участке должны быть бочки или любые другие емкости с водой. Постоянно пополняйте их.
  • Траву с прошлого года лучше косить своевременно, не дожидаясь ее возгорания.
  • Если над участком вашего загородного дома нависают ветки деревьев – спилите их. По ним огонь сможет легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения.
  • Желательна установка противопожарных постов, где будет находиться все необходимое оборудование для быстрого тушения. Оптимальным вариантом будет наличие на садовом участке 2 порошковых огнетушителей по 4 кг.
  • Мусор, скошенную траву не жгите прямо на участке. Лучше для этого использовать какую-либо металлическую емкость, расположенную подальше от леса, построек, забора. Погода должна быть безветренной.
  • Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня: свечи, зажигалки и спички.
  • Обязательно уезжая с отдыха, проверьте баню, а также потушен ли костер в мангальной зоне, камине или печи.
  • В каждом загородном поселке должен быть как минимум один водоем, предназначенный для противопожарных нужд. Подъезд к нему в любое время должен быть свободным.

Что делать в случае возгорания? 

Возникший пожар из-за пала сухой травы нередкое явление. В этом случае необходимо быстро эвакуировать в безопасное место всех членов семьи и животных. Позвоните в пожарную службу и сообщите всю необходимую информацию: точный адрес, свои личные данные и есть ли угроза другим зданиям.

Небольшие возгорания можно закапывать песком, землей, а также тушить мокрыми тряпками. Закройте все окна, двери и вентиляционные отверстия в доме. Стены снаружи и крышу обливайте постоянно водой во избежание возгорания. Контролируйте площадь пожара. По возможности, не допускайте распространения огня на соседние участки.

Противопожарные требования и ответственность за нарушение (штрафы)

Опасность сухой травы, приводящая к пожару, становится больше в летний, засушливый период. Именно летом пикники и шашлыки в лесных зонах становятся самыми популярными видами отдыха. В этот период следует придерживаться следующих установленных правил:

  • В засушливый период, при длительном отсутствии осадков запрещается разводить костры в лесах, парках и на участках, где есть сухая растительность.
  • К запретам также относится стрельба, использование пиротехники, курение.
  • Не оставляйте без присмотра на природе: материал, пропитанный горючими или легковоспламеняющимися материалами; бутылки и стекла, которые на солнце приобретают свойства линзы и способны вызвать огонь.
  • Детям следует уделять больше внимания. Обязательно разъясните им, чем может закончиться баловство с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе.

За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда.

Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей.

Кроме того, если ваши действия привели к масштабному лесному пожару, нанесению имущественного вреда жилым домам, зданиям, а также вызвали гибель животных и/или людей, то возможно лишение свободы на срок 1-4 лет для обычных граждан.

Для руководителей предприятий, помимо штрафа и лишения свободы, в качестве бонуса выпишут запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым.

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

Источник

Adblock detector