12.04.2019: Ситуация по заболеванию бешенством животных в Крыму остается напряженной (19:50)

© Крым.news

Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных на территории Республика Крым и г. Севастополь остается напряженной. Ежегодно на территории полуострова регистрируются заболевания и гибель животных, передает пресс-служба Роспотребнадзора по РК и Севастополю.

За 2 мес. 2019 года по Республике Крым выявлено 11 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных в 6 регионах Крыма (г.Симферополь, Джанкойский, Белогорский, Красногвардейский и Черноморский, Раздольненский районы). В г. Севастополе за отчетный период случаев бешенства среди животных не выявлено.

Анализ видового состава животных, у которых бешенство подтверждено лабораторно показывает, что в эпизоотический процесс в 50 % случаев вовлечены домашние животные, это свидетельствует о том, что эпизоотия приобретает черты «городского» типа.

В связи с этим, властями проводится комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленный на предотвращение заражения вирусом бешенства среди животных. На территории частного и общественного сектора организуется профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, с 2017 года регионы Крыма и г. Севастополь охвачены пероральной вакцинацией диких плотоядных животных.

Кроме того, мероприятия, направленные на снижение популяции безнадзорных собак проводятся на всех административных территориях Республики Крым и г. Севастополе. Всего по Республике Крым в 2018 году умерщвлено прядка 2000 и стерилизовано около 10 000 голов. По г. Севастополю отловлено и стерилизовано – 400 голов. Подвержено эвтаназии 25 голов.

Читайте: Власти нашли причину порчи зерна в Крыму

Проводимые мероприятия позволяют на сегодняшний день не допустить случаев заражения вирусом бешенства среди людей и контролировать показатель обращаемости населения за антирабической помощью. Так, показатели обращаемости людей по поводу укусов животными в медицинские организации Республики Крым и г. Севастополя не превышают среднемноголетних и остаются на уровне прошлого года – 49,01 и 36,6 на 100 т.н. соответственно. Удельный вес пострадавших от укусов детей до 17 лет составил порядка 30%.

От укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Необходимо помнить, что бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Источник

Adblock detector