13.02.2019: На Южном берегу могут погибнуть все пальмы (18:05)

© Крым.реалии

На сегодняшний день возникла новая угроза для всех видов пальм на ЮБК из-за появления опасного вредителя – красного пальмового долгоносика.

Родина этого вредителя – Африка, где пальмы произрастают в изобилии, сообщает пресс-служба Алупкинского дворцово-паркового заповедника.

Прослеживая истоки возникновения «эпидемии долгоносиков» на Южном берегу Крыма (ЮБК), следует выделить период после проведения Олимпиады в Сочи. Больные пальмы для Олимпиады предположительно были завезены из Италии, куда изначально попали из Африки. Дальнейшее распространение вредителя на ЮБК началось с момента высадки уже больных растений на границе Алупки и Симеиза. В данных населенных пунктах наблюдается массовая гибель китайских веерных пальм. Профильные специалисты Никитского ботанического сада определили причину гибели пальм и рекомендуют удалять погибшие растения во избежание распространения вредителя, т. к. под угрозой гибели все пальмы на ЮБК.

В связи со стремительным распространением вредителей, пальмы одного из красивейших мест парка-памятника садово-паркового искусства «Алупкинский» – пальмовой аллеи, погибли. Эти события послужили причиной удаления погибших экземпляров китайских веерных пальм на основании разрешения № 66 от 17 января 2019 года, выданного Министерством экологии и природных ресурсов РК.

Читайте: В Крыму произошла утечка токсичных отходов

По итогам методсовета в Алупкинском дворцово-парково музее-заповеднике было принято решение о поэтапной реконструкции Пальмовой аллеи. В рамках реконструкции на территории Пальмовой аллеи будут высажены плетистые розы на период 2-3 года.

Именно в течение этого периода профильными специалистами Никитского ботанического сада будет изучена биология (жизненный цикл) вредителя и разработаны методы борьбы с ними. Результатом станет осуществление последнего этапа реконструкции Пальмовой аллеи и новые экземпляры пальм смогут вновь радовать гостей парка.

Источник

Adblock detector