13.03.2019: Кто приобретает право на пенсию в 2019 году (12:20)

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста, дающего право на страховую и социальную пенсии по старости. Нормы закона об изменении пенсионного возраста предусматривают постепенное его увеличение в течение переходного периода до 2028 года.

Дополнительно к переходному периоду, который продлится десять лет, в целях адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения, для лиц, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода ранее нового пенсионного возраста, установленного федеральным законом №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Таким образом, женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения приобретут право на страховую пенсию по старости на общих основаниях: в 55 лет и 6 месяцев — женщины и в 60 лет и 6 месяцев – мужчины.  За счёт льготы они начнут выходить на пенсию уже с июля 2019 года.

Новым законодательством установлена льгота для женщин со страховым стажем не менее 37 лет и мужчин со страховым стажем не менее 42 лет.

Лица, у которых имеется соответствующий страховой стаж, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

Например: Если женщина 1964 года рождения к моменту достижения 55 летнего возраста будет иметь не менее 37 лет страхового стажа, она будет иметь право обратиться за назначением пенсии по старости в возрасте 55 лет.

Для педагогических, медицинских и творческих работников, пенсия которым назначается независимо от возраста при наличии специального страхового стажа, дающего право на досрочную пенсию, от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника, будет постепенно переноситься срок обращения за пенсией, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию. Срок выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Таким образом, если соответствующий стаж будет выработан лицом в 2019 году, срок обращения за пенсией будет перенесен на 6 месяцев от даты приобретения права.

К примеру, если врач в центральной больнице города в мае 2019 года выработает 30 лет стажа на соответствующих видах работ —  право на назначение досрочной страховой пенсии по старости он приобретает через 6 месяцев после даты выработки такого стажа (т.е. в ноябре 2019 года).

Для многих россиян право на получение пенсионных выплат остаётся в прежних возрастных границах. Сохраняются льготы по досрочному выходу на пенсию работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование.

Важно отметить, что сохраняются льготы по досрочному выходу на пенсию для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста выйдут на пенсию в 50 лет; один из родителей или опекунов инвалидов с детства, воспитавший их до восьми лет оформят пенсию в 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); инвалиды по зрению I группы смогут обратиться за назначением пенсии при достижении 50 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) и др., а также для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объёме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Немаловажен и тот факт, что с 01 января 2019 года сохраняются пенсионные права за гражданами, достигшими до 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на её досрочное назначение), на социальную пенсию или по социальным мотивам и состоянию здоровья, но не реализовавшими право на пенсионное обеспечение в связи с несоблюдением условий назначения пенсии в соответствии с пенсионным законодательством (отсутствие требуемой продолжительности страхового стажа, стажа на соответствующих видах работ либо требуемой величины пенсионных баллов). Например: женщина, достигшая 55 летнего возраста в ноябре 2018 года, сможет обратиться за назначением пенсии по старости на протяжении 2019 года при соблюдении минимальных требований по стажу и пенсионным баллам (необходимо наличие не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных балла).

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Сохраняются требования и по специальному стажу при досрочном выходе на пенсию для работников, занятых в тяжелых, опасных и вредных условиях труда; для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах; для педагогов, врачей и представителей других профессий сохраняются требования по необходимой выслуге лет по профессии; для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья, страховой стаж учитывается по условиям прежнего законодательства.

С необходимой информацией о пенсионной реформе и об изменениях в пенсионном законодательстве можно ознакомиться на официальном сайте ПФР www/pfrf.ru.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым

Источник

Adblock detector