13.03.2019: Минобороны России начало создание закрытого интернета (04:05)

Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета – мультисервисной транспортной сети связи (МТСС).

Как сообщили «Известиям» в минобороны, первый этап работ завершится уже к концу текущего года, а полностью сеть будет готова через два года. 

«Мультисервисная транспортная сеть связи не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих ее со Всемирной паутиной. Вся важная информация будет храниться на серверах минобороны. Кроме того, планируется, что МТСС позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории страны с использованием технологии Big Data», – пишет издание.

У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику. Минобороны уже начало подготовку к прокладке трансарктической линии для нужд ВМФ и береговых войск. Волоконно-оптический кабель «прошьет» Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока.

Читайте: Американский самолет провел разведку над Черным морем

Сейчас для обмена информацией российские военные пользуются ЗСПД – закрытым сегментом передачи данных. Но до недавнего времени он использовал в том числе и сети гражданских операторов. В будущем же ЗСПД будет полностью интегрирован в МТСС.

По мнению экспертов, опыт создания такой системы пригодится при формировании национальной сети. «Сеть можно использовать в народном хозяйстве, например для системы закупок и контроля качества продукции», – считает ведущий аналитик компании Fintech Lab Сергей Вильянов.

Источник

Adblock detector