14.03.2019: Картину Куинджи вернули из Третьяковской галереи в Крым (12:25)

Полотно Архипа Куинджи «Ночь на Днепре» вернулось в постоянную экспозицию Симферопольского художественного музея из Третьяковской галереи.

Об этом сообщила пресс-служба музея. 

«Ночь на Днепре» из коллекции Симферопольского художественного музея – один из авторских вариантов прославленного произведения Куинджи «Лунная ночь на Днепре», впервые представленного в Санкт-Петербурге в 1880 году», – говорится в сообщении.

Ранее полотно являлось частью выставки «Архип Куинджи» в Москве. Сейчас она экспонируется в зале русского искусства XIX – начала XX веков. Также в этот отдел включены работы одного из его учеников – Аркадия Рылова.

Как рассказала научный сотрудник Симферопольского художественного музея Екатерина Бородина, картина Куинджи «Ночь на Днепре» (1882 г.) появилась в музее в 50-х годах прошлого века. «По акту №4 она поступила из Алупкинского дворца-музея по приказу главного управления по делам искусств министерства культуры СССР от 27.04.1953 года после войны. Ранее картина находилась в собрании Кокорева под Симеизом в Крыму в довоенной коллекции Симферопольской картинной галереи и Государственного Русского музея», – рассказала она.

Читайте: Картины Айвазовского увезут из Феодосии в Саратов

Сейчас в Симферопольском музее пять работ Куинджи в экспозиции – «Сосна», «Эльбрус днем», «Ствол дерева» и «Узун-Таш. Крым», «Ночь на Днепре».

Вечером 27 января 2019 года полотно Куинджи «Ай-Петри. Крым» было украдено из Третьяковской галереи. Неизвестный под видом сотрудника подошел к картине, спокойно снял ее и ушел. Правоохранители быстро нашли злоумышленника. Мужчина был задержан в подмосковном поселке Заречье. В его отношении открыто уголовное дело по статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». В конце февраля картину доставили в Русский музей вместе с остальными экспонатами, предоставленными музеем для выставки в Москве.

Источник

Adblock detector