14.03.2019: Воздух снова загрязнен: «кислотные» будни Северного Крыма (12:25)

© Крым.реалии

Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало данные о загрязнении воздуха в шести городах Крыма: Армянске, Керчи, Красноперекопске, Севастополе, Симферополе и Ялте.

В Красноперекопске на прошлой неделе концентрация хлористого водорода превысила норму в 4,4 раза, а в Армянске фтористого водорода обнаружили в воздухе в 1,8 раза больше, чем должно быть.

В августе и сентябре 2018 года на заводе «Крымский титан» в Армянске предположительно произошел химический выброс из кислотонакопителя, концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в 5 раз. Кроме того, уже несколько месяцев из кранов жителей Армянска течет ржавая вода. В городе тогда объявили чрезвычайную ситуацию, однако спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что считает невозможным остановку завода.

Начальник управления Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Татьяна Пилипенко утверждает, что в превышении предельно допустимых концентраций на севере Крыма нет ничего необычного.

– Мы постоянно раньше наблюдали превышение концентраций по хлористому водороду, это было еще до чрезвычайно ситуации в августе прошлого года. Фоновые концентрации были превышены и раньше. Поэтому сейчас с ухудшением экологической обстановки мы это не связываем. Красноперекопск, Армянск еще в советское время были промышленной зоной, это самые загрязненные города по Крыму. Во всех остальных городах это в основном загрязнение автомобильным транспортом, потому что многие предприятия уже закрыты, и еще котельные в зимний период.

Активистка из Армянска Екатерина Пивовар уже не верит официальным данным о загрязнении.

– Я нигде не видела, чтобы такая информация была в общем доступе, чтобы посмотреть, что происходит в атмосфере. Не все имеют возможность заходить на специальные сайты, не все знают об этом. Мы каждый день смотрим, проверяем, но лично я и все обеспокоенные жители не верят. Когда здесь были превышения, нам говорили, что все в норме, так что я этим показаниям давно не верю. Я вижу, что состояние мое и детей с потеплением начинает ухудшаться, то есть в городе тепло – всем плохо, особенно утром, похолодало – хорошо. Я больше смотрю на ощущения. А слово «выбросы» не вспоминают здесь нигде, тишина, никто ни о чем не говорит, стараются показать, что все забыли, хотя я больше чем уверена, что летом о выбросах вспомним мы все. Воды нет, ничего не ликвидировали, что обещали.

Читайте: В Коктебеле уничтожают исторический холм

Старший научный сотрудник экологической лаборатории Днепровского национального университета железнодорожного транспорта Максим Сорока удивляется выводам Татьяны Пилипенко.

– Я не понимаю свою коллегу из Крыма, как эта ситуация вообще может быть типичной и нормальной. Хлористый водород и фтористый водород относятся к опасным химическим веществам, они очень сильно действуют на организм человека, усиливают действие друг друга. Их действие не проявляется сразу: сначала они заражают носоглотки, слизистые, потом у вас появляются язвы, набухают глаза, а заканчивается все хроническими конъюнктивитами, бронхитами. При длительном влиянии возникают сердечно-сосудистые заболевания. Сам факт, что идет превышение в 4,4 раза от граничного безопасного значения, это совершенно ненормальная ситуация. Более того, я просмотрел данные за последний год и могу сказать, что сейчас происходит какая-то аномалия, особенно если мы говорим про фтористый и хлористый водород. Это 100% техногенное загрязнение, видимо, произошел сбой.

Источник

Adblock detector