15.03.2019: Берегите дельфинов! (20:55)

В Черном море обитают несколько видов дельфинов: белобочка, афалина, пыхтун.

Дельфин белобочка, или обыкновенный дельфин, длинной до двух метров, весит от сорока до шестидесяти килограмм. Чаще всего можно встретить в открытом море. Если у афалины окончание головы напоминает горлышко бутылки, то у белобочки выглядит вытянутым вперед рылом, напоминая клюв. Тело иссиня-черное, белое по бокам, потому и называют дельфина белобочка.

У этого вида зубастых китообразных есть и другие названия — короткоклювый, ворван, тыртак, остромордый, дельфин обыкновенный. Это самый распространенный в мировом океане вид. Обитает и в Охотском и Японском и в Балтийском морях, в открытой воде северных широт, Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Большая его популяция водится в Черном море. У берегов этот вид дельфинов практически не увидишь. Их стихия — открытое море.

Афалины — самые крупные из семейства дельфинов. В длину достигают от двух до трех метров. Весят порой больше ста килограмм. В Черном море встречаются реже, чем белобочки. Живут небольшими стаями. Питаются придонной рыбой, устраивают и облавы и на косяки, не брезгуют креветками. Дельфины — теплокровные животные. Температура воды в разные периоды года меняется.

Морская свинья, есть у нее и другое название — пыхтун,  — это самый маленький по размеру из видов черноморских дельфинов. Спина темная, низ светлый. Самка, в отличие от  афалины, крупнее самца. Прозвали свиньей за то, что дышит шумно. Двигается в море  больше  двадцати двух километров в час и погружается за добычей на глубину до 75  метров. Белобочка может развивать скорость от сорока до шестидесяти километров и погружаться в море на глубину до трех раз больше. У дельфинов поразительно острый слух и зрение. Они ныряют на глубину до трехсот метров и могут находится под водой до пятнадцати минут.

Помните, что добыча (вылов) морских млекопитающих строго запрещена!

В случае добычи они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

В случае обнаружения фактов гибели либо неправомерных действий в отношении морских млекопитающих (дельфинов), следует незамедлительно обращаться к оперативному дежурному росприроднадзора по телефону: +7 (978) 905 – 88 – 44 или дежурному по отделению (пограничная застава) в г.Евпатория по телефону: +7(36569)9-20-72.

Информация предоставлена государственным инспектором по контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов Евпаторийского отделения Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Источник

Adblock detector