16.03.2019: Защита экс-директора Детского парка Симферополя опротестовала приговор (21:00)

Защита экс-директора Детского парка Александра Шабанова подала апелляцию на решение суда первой инстанции, признавшего его виновным в нанесении тяжких телесных повреждений.

По мнению адвоката, Железнодорожный райсуд Симферополя в ходе следствия не разрешил явные противоречия в показаниях сторон конфликта свидетелей и экспертов и, соответственно, вынесенный приговор – необоснованный и незаконный.

«Суд первой инстанции установил, что потерпевший Батищев О.В. поднял палку, нанес удары, после чего подсудимый схватился за палку, вырвал палку и нанес удар достаточной силы в область селезенки потерпевшего. В то же время суд первой инстанции установил, что Шабанов А.А. резко завернул за один из тополей, после чего выскочил из-за дерева с деревянной дубиной около 1,5 метров, которую держал в руках, которой нанес потерпевшему удары в область туловища, сам потерпевший ударов Шабанову А.А. не наносил, – говорится в апелляционной жалобе. – Указанные противоречия не были устранены ни не стадии досудебного следствия, ни в ходе судебного разбирательства по делу, что свидетельствует о вынесении судом необоснованного и незаконного решения по результатам рассмотрения дела».

Защита обратила внимание на то, что свидетели со стороны потерпевшего – его сын и сотрудник парка – не видели начала конфликта, еще один свидетель в ходе следствия отказалась от своих показаний, которые ранее дала под психологическим давлением потерпевшего. Единственный свидетель, видевший весь конфликт, в суде подтвердил, что первым удары нанес как раз потерпевший Батищев.

Адвокат также считает, что привлеченные к разбирательству судмедэксперты не пришли к единой трактовке нанесенных телесных повреждений, однако суд отказался проводить повторную экспертизу и не устранил противоречия между ними.

Читайте: Защита экс-директора Детского парка Симферополя опротестовала приговор

Представитель Шабанова отмечает, что суд не посчитал вынужденные действия Шабанова самообороной, тогда как самооборона допускается законом не только в случае применения насилия к обороняющемуся, но и угроза такого насилия. «Таким образом, действия Шабанова А.А. являются необходимой обороной, которая в соответствии с ч. 1 ст. 37 УК РФ исключает преступность деяния, в связи с чем уголовное дело подлежит прекращению… Доказательств, указывающих на отсутствие в действиях Шабанова А.А. необходимой обороны, настоящее уголовное дело не содержит», – сказано в апелляционной жалобе на приговор.

Железнодорожный райсуд Симферополя 1 марта приговорил бывшего директора МБУ «Детский парк» Александра Шабанова к пяти годам заключения условно с испытательным сроком на четыре года за нанесение тяжких телесных повреждений. Суд посчитал, что Шабанов не был инициатором драки с экс-замдиректора МУП «Объединение парков культуры и отдыха» Олегом Батищевым, однако в ходе потасовки нанес удар, который впоследствии привел к удалению селезенки у потерпевшего.

Причиной конфликта между руководителями двух городских предприятий стали разногласия по поводу уборки в парке им. Гагарина.

Источник

Adblock detector