19.03.2019: Евпатория отпраздновала 5-летие Крымской весны вместе с «Библиотечным киоском» (13:55)

18 марта в Евпатории состоялись торжества и народные гуляния, достойно завершающие многодневный праздничный марафон в честь юбилея Крымской весны. Именно в этот день, ровно 5 лет назад, в московском Кремле был подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. К памятной дате «Библиотечный киоск» представил обширную программу для горожан и гостей Евпатории, для детей, молодёжи и взрослых, для всех, кто в эти дни ощущал свою  сопричастность великим событиям и гордость за свою страну и за своих соотечественников.

Были подготовлены интерактивные интеллектуально-игровые задания, развёрнуты книжные экспозиции, посвящённые новейшей истории Крыма, военной, дипломатической, экономической, творческой и духовной роли Крыма в биографии России.

Фотовыставка «В объективе – Крымская весна» знакомила с хроникой событий февраля – марта 2014-го года. Благодаря пресс-обзору «Топ-10 достижений Крымской весны» все желающие получили возможность оценить пройденный Крымом за пять лет яркий путь – путь масштабного восстановления, развития и прогресса.

Экспозиция «Евпатория – Крым – Россия» предлагала взглянуть на Крымскую весну глазами историков, политиков, публицистов и поэтов, полистать мемуары и роскошные фотоальбомы, познакомиться с публикациями из иллюстрированного «Крымского журнала» – интереснейшего издания, годом рождения которого стал 2014-й. Внимание гостей «киоска» привлекли только что вышедшие в свет воспоминания Натальи Поклонской – первого прокурора Республики Крым, великолепная монография «Спецназ России: история и современность».

Благодаря историческим экскурсам и блиц-обзорам Крым и, в первую очередь, Евпатория предстали во многих взаимосвязях с деятелями российской культуры ХХ века, среди которых почётное место заняли литераторы, музыканты и артисты – юбиляры года. Среди них – Анна Ахматова и Илья Сельвинский, Александр Вертинский и Борис Балтер, Александр Беляев, Сергей Курёхин и Ника Турбина. Все они оставили тот или иной биографический и творческий след в «культурной летописи» нашего города, стали частью его богатой истории.

Логичным продолжением экспозиции были интерактивные игры и викторины, призванные познакомить участников библиотечной программы с интересными фактами, дать возможность продемонстрировать свою эрудицию и испытать полезный интеллектуальный азарт. Большой и нарядный крымоведческий кроссворд, «словесный лабиринт», в котором были «спрятаны» слова «Крым», «Россия» и «Севастополь», опрос «У моего Крыма есть…», викторина «#МойКрым», игровая портретная галерея, посвящённая первой обороне Севастополя, кино-круиз по Крымскому полуострову – таков был репертуар развлечений, подготовленных сотрудниками библиотек Евпаторийской централизованной системы. Действовала необычная коллаж-мастерская, в которой можно было проявить фантазию и поздравить всех с юбилеем Крымской весны. В ходе оригинального стендового опроса кирпичик за кирпичиком «вырастал» «Крымский мост чувств и эмоций». Была организована также «вкусная викторина от Алексея Абрикосова», приуроченная к юбилею одного из крупнейших предпринимателей царской России, который в конце XIX века открыл в Симферополе кондитерскую фабрику и прославил крымские фрукты и сладости на весь мир.

Для самых маленьких в этот день работала традиционная «детская площадка», без которой невозможно себе представить программу «киоска». Ребята увлечённо рисовали, отвечали на литературные вопросы, собирали «венок дружбы», угадывали народы Крыма по костюмам и другим атрибутам, украшали бумажными «ладошками» панно под заголовком «Крым, весна, Россия».

А на память все участники праздничной библиотечной программы получили буклеты и поэтические листовки, посвящённые возвращению Крыма в родную российскую гавань.






МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система».

Источник

Adblock detector