22.03.2019: На ШГП обсудили особенности непосредственного управления общим имуществом МКД (22:45)

Вчера, 21 марта, в актовом зале Детской школы искусств состоялся семинар Школы грамотного потребителя. В повестке рассматривалась тема, посвященная особенностям непосредственного управления общим имуществом МКД, ТСН, ТСЖ, ЖСК.

Спикерами мероприятия выступили председатель комитета городского совета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, промышленности и связи Борис Назаров, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ городского округа Евпатория Михаил Кац, юрисконсульт АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Алина Конева, руководитель ассоциации собственников недвижимости города Евпатории «АРКОН-2017» Александр Балабаненко.

От формы управления домом зависит и его состояние, и благоустройство, а так же размер коммунальных платежей. При непосредственном управлении оплата коммунальных услуг взымается с каждого жильца отдельно. Интересы дома при такой форме управления отстаивает председатель.  Решения по обслуживанию и ремонту МКД принимаются коллективно на общем собрании. Большим плюсом этой формы управления будет являться уменьшение расходов на ТСЖ и управляющую компанию. При этом есть один недостаток, а именно отсутствие инициативных и квалифицированных жильцов МКД.

«В Евпатории 717 многоквартирных домов, 117 из них состоят в ТСЖ, ТСН, ЖСК. Среди этих 117 домов, 60 с непосредственным способом управления общим имуществом», — отметил Борис Назаров.

Таким образом, отметим, что непосредственное управление МКД сосредотачивает важные обязанности в руках жильцов дома. Они самостоятельно выбирают управляющего, который в свою очередь будет представлять их интересы перед сторонними организациями. Это приводит к реальной экономии, но только если дело действительно у грамотного потребителя.


Информационно-аналитический отдел евпаторийского городского совета.

Источник

Adblock detector