24.02.2019: Астрофизики открыли черную дыру редчайшего типа в Млечном пути (20:00)

© pixabay.com

Она оказалась в 32 тысячи раз тяжелее Солнца

Группа исследователей, представляющих Национальную астрономическую обсерваторию Японии, обнаружила в Млечном пути черную дыру размером с Юпитер. Как отмечают специалисты, многие ее характеристики оказались необычными для объектов такого рода.

Наблюдать черную дыру какого бы то ни было размера непосредственным образом невозможно, поскольку своей гравитацией она поглощает даже свет. Тем не менее, о ее наличии можно судить по косвенным признакам, таким как движение других космических объектов вокруг массивного и при этом «невидимого» центра. Это позволило японским ученым обнаружить свидетельства существования черной дыры, наблюдая за газовыми скоплениями в Млечном пути. Поскольку в этой части космоса не было обнаружено подходящего по размерам объекта, излучающего свет, специалисты предположили, что именно наличие черной дыры могло бы лучше всего объяснить такой феномен.

Дальнейшие наблюдения позволили ученым измерить массу необычного объекта: она оказалась больше солнечной примерно в 32 тысячи раз. Исследователи подчеркивают, что это более необычный показатель, чем может показаться — как правило, массивные черные дыры по своей массе превосходят Солнце примерно на два порядка, а сверхмассивные — более чем в сто тысяч раз. Хотя теоретически черные дыры «промежуточной» массы должны существовать, до сих пор специалистам не удалось доказать хотя бы одного подобного объекта. Тем не менее, если новые данные подтвердятся, это будет означать, что черная дыра столь редкого типа находится в нашей галактике.

Читайте: Холодных зим на Земле больше не будет

Пока что работа, посвященная вероятному открытию, не была опубликована в каком бы то ни было научном издании, однако научная работа, посвященная исследованию, представлена в онлайн-библиотеке препринов Корнеллского университета arXiv.org.

Источник

Adblock detector