25.02.2019: Микробы уничтожат Мачу-Пикчу в ближайшие десятилетия, допустили ученые (22:25)

© pixabay.com

Пока специалисты не знают, как защитить древние монументы

Бактерии, водоросли и лишайники представляют серьезную угрозу для гранитных монументов и скал Мачу-Пикчу — города на территории современного Перу, веками считавшегося священным местом для инков. К такому выводу пришла международная группа ученых из США и ряда стран Южной Америки.

Мачу-Пикчу, наряду с Колизеем, Тадж-Махалом и Великой китайской стеной, в 2007 году были объявлены «новыми семью чудесами света» по итогам опроса, организованного некоммерческой организацией New Open World Corporation.

Как отмечают специалисты, ранее на поверхности гранитных монументов уже замечали большое количество колонизировавших их микроорганизмов, однако до сих пор у исследователи не могли с уверенностью ответить на вопрос, как это влияет на статуи. Согласно одному из предположений предполагали, что наросты из микробов ускоряют их разрушение, однако некоторые, напротив, придерживались мнения, что они создают своего рода «защитный слой», ограждая гранит от влияния дождя и разрушающих веществ в атмосфере. Поскольку, так или иначе, монументы постепенно разрушаются, ученые сочли необходимым выяснить, какая из этих точек зрения ближе к истине.

Читайте: Инженеры изобрели «умную» кровать, способную подвигать партнера с вашей половины

Просверлив артефакт инков под названием «Священный Камень» и исследовав полученные пробы в лаборатории, специалисты пришли к выводу, что различные микроорганизмы, способствующие разрушению гранита, не только находятся на его поверхности, но и проникли на десятки нанометров в глубину. По мнению ученых, это может привести к тому, что «Священный Камень», а также другие гранитные монументы Мачу-Пикчу окажутся разрушены уже в ближайшие десятилетия. Сейчас химики и археологи пытаются придумать, каким образом подобное можно было бы предотвратить

Исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

Источник

Adblock detector