Андрей Филонов: «Моя задача – быть эффективным»

С 2018 года в Евпатории начала работать городская администрация. Как функционирует новая властная структура, какие перспективы развития появились у города? Об этом мы узнали у главы администрации Андрея Филонова. 11 МИЛЛИАРДОВ – НА ЧТО?

  • Андрей Владимирович, у евпаторийцев за долгие годы накопилось множество претензий к состоянию города…

— Нам досталось непростое наследство. Нынешняя убитость (по-другому не скажешь) Евпатории — это результат отсутствия в течение последних 25 лет системных вложений в инфраструктуру города. По сути, это время все сферы городского хозяйства работали в режиме выживания, что означало выжать все возможное до последней капли из того, что создавалось еще при Советском Союзе. Аварийность и изношенность инженерных систем жизнеобеспечения формировалась не один год, и не один год необходим, чтобы все это привести в порядок.

— Есть ли у администрации программа архитектурного и коммунального возрождения Евпатории? Если да, то как и в какие сроки она будет реализовываться, и из каких источников будет производиться финансирование этих преобразований?

— Понятно, что за счет средств местного бюджета решить накопившиеся проблемы просто невозможно. Поэтому еще год назад нашей командой были разработаны проектные предложения по ключевым направлениям и задачам, требующим первоочередного решения. Все они вошли в федеральную целевую программу (ФЦП) социально-экономического развития Крыма до 2020 года. Благодаря поддержке Главы республики Сергея Аксенова, членов Правительства Российской Федерации нам удалось защитить кластер «Евпатория – детский отдых и оздоровление», предусматривающий выделение 11 миллиардов рублей на возрождение инфраструктуры города. Из них 6 миллиардов будет направлено на капитальный ремонт почти 50 евпаторийский дорог.

— На что пойдут остальные средства?

— Кластер также предусматривает реконструкцию городских сетей канализации и водопровода, восстановление грязелечебницы «Мойнаки», завершение реконструкции набережной Терешковой, Соборной площади, развитие маршрута «Малый Иерусалим». За счет средств программы будет завершено строительство комплекса детского театра «Золотой ключик», построены два новых морских пирса, реконструирован магистральный водовод.

— Но и эти мероприятия решают далеко не все проблемы города.

— Вообще федеральная целевая программа – это всеобъемлющий документ. Помимо евпаторийского кластера туда заложено финансирование и ряда других объектов по нашему городу через профильные министерства. Например, капитальные ремонты кровель, строительство школы и детского сада, реконструкция трех детских дошкольных учреждений, восстановление электрических и газовых сетей и трансформаторных подстанций и так далее. До 2020 года город преобразится. Сегодня евпаторийцам надо просто набраться терпения, а нам — еще и сил, чтоб все это выполнить.

ФУНДАМЕНТ БУДЩУЩЕГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА – НЕВИДИМАЯ РАБОТА СЕГОДНЯ

— Можно ли считать, что вы в своей работе делаете ставку на реализацию федеральной целевой программы?

— Хотя это и огромный объем работы, совсем не значит, что городские власти заняты лишь реализацией ФЦП. Евпатории надо учиться зарабатывать самостоятельно, а для этого необходимо создавать новую экономику, не зависящую от курортного сезона. В той непростой экономической ситуации, в которой сегодня находится страна, наша задача – находить решения с минимальным привлечением бюджетных средств. Это, в первую очередь, серьезная работа с инвесторами. Бизнесменов, интересующихся Крымом и Евпаторией, приезжает много. В неделю я провожу по пять-шесть таких встреч. Серьезных инвесторов, которые не просто интересуются городом, а готовы вкладывать сюда средства, пока пять. Они хотят построить фармацевтические предприятия, предприятия пищевой промышленности, наладить производство кабельно-проводниковой продукции, производство обуви.

— Легко ли крымскому городу найти инвестора?

— Работа с инвесторами – не простой труд. Любой инвестор хочет прийти и получить готовый сформированный участок с готовой инженерной инфраструктурой. В России такая практика создавалась годами, а нам нужно сделать это за очень короткое время. Первым делом необходимо определить и сформировать землю под инвестпроекты. Мы провели в городе инвентаризацию, нашли свободные участки. Сейчас ведется работа по созданию всех необходимых регламентирующих документов, которые должны быть в ближайшее время разработаны на уровне республики, а потом и у нас.

— Многие евпаторийцы сетуют на то, что не видно работы городской власти. Почему?

— Потому что волшебного сундука с деньгами или волшебной палочки, чтобы решить все проблемы моментально, у нас нет. Не все сразу. Представьте: есть участок земли. Вам говорят, что через два года здесь будет построен большой красивый дом. Но сегодня вы видите только одну большую яму. А в ней ведутся работы по сооружению фундамента. Этого труда не видно, а это самое главное, хоть и совсем не зрелищно. Ведь фундамент – основа, которая должна быть надежной и прочной. Как только фундамент готов, все остальное – стены, фасад, крыша – построится очень быстро! То, чем мы сегодня занимаемся, очень напоминает процесс строительства. Это разработка всех регламентов, по которым будет жить и работать город, подготовка проектной документации. Все это – базовые, фундаментальные основы дальнейшего развития Евпатории. Только на проектирование объектов по ФЦП в нынешнем году будет потрачено 420 миллионов рублей. Само строительство и реконструкция начнутся в 2018 году. До конца года у нас должен быть обновленный Генеральный план города, схема территориального планирования. Разрабатываем и стратегию экономического и социального развития Евпатории. От того, как качественно и своевременно будут выполнены эти документы, зависит скорость нашего движения на следующем этапе.

НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ: ПРОЕКТЫ, ПЛАНЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

— Вы дали старт новым важным проектам. Это создание муниципального рынка и сети социальных магазинов, муниципального транспортного предприятия, сети городских дешевых аптек. Это и строительство «Цифровой долины» в Евпатории. Насколько успешно они реализуются?

— По каждому из них ведется работа. Например, определена территория для муниципального рынка на пересечении улицы Чапаева и проспекта Победы, помещения для муниципальных магазинов, зарегистрировано предприятие, которое всем этим будет заниматься. Цель – дать возможность горожанам покупать продукцию не у перекупщиков, которые накручивают цены, а непосредственно от производителей. Зарегистрирована и муниципальная аптека. Решается вопрос с размещением таких аптек по всему городу. Изучается возможность создания муниципального транспортного предприятия, просчитывается рентабельность его работы.

— Неужели удастся реализовать все это?

— Какие-то проекты точно воплотятся в жизнь, какие-то – конечно, нет. Но это нормальный рабочий процесс. Не ошибается тот, кто ничего не делает! Ведь зачастую, пока ты не начнешь тот или иной проект, ты никогда не сможешь понять реальность его воплощения.

— Андрей Владимирович! Притча во языцех для всех евпаторийцев – это недострои, уродующие наш город. Незавершенный Дом пионеров в центре Евпатории стал настоящим памятником бесхозяйственности. Что планируете делать с такими объектами?

— Моя позиция проста: если владельцы этих объектов сами не в состоянии их достраивать или перестраивать, — пусть передают в муниципальную собственность. Например, Дом пионеров. Посреди города стоит аварийно опасный объект. У него есть собственник. Я его так ни разу и не увидел, хотя неоднократно приглашали в администрацию. Ведем работу по принудительному выкупу объекта, по возврату в муниципальную собственность. Просто все эти процессы идут не так быстро, как всем нам хочется.

— Еще один важный вопрос: дальнейшая судьба грязелечебницы «Мойнаки»?

— Я считаю, что это — сердце нашего курорта. Сердце, которое остановилось много лет назад. И наша задача – его реанимировать! Мы включили данный объект отдельной строкой в ФЦП. Скоро начнем процесс подписания контрактов по проектированию новой грязелечебницы. Объем проектных работ большой. Они продлятся до середины 2018 года. После того, как документы пройдут госэкспертизу, незамедлительно начнем строительство. Уже сейчас ведем поиск крупной и надежной строительной компании, которой по силам будет такой эксклюзивный объект.

ПОЛГОДА НА ПОСТУ. ЕСТЬ ЛИ ДОСТИЖЕНИЯ?

— Что все-таки уже удалось сделать?

  • Я работаю в своей должности более шести месяцев. Это небольшой срок для глобальных свершений. Главное, на мой взгляд, – удалось сформировать костяк команды, в которую я верю. Убежден: вместе мы сможем в ближайшие пять лет решить стоящие перед городом задачи.

— Наверное, главное на повестке сегодняшнего дня – подготовка Евпатории к проведению курортного сезона?

— Несомненно. И первые в списке – наши дороги. Эта тема волнует всех горожан. Я уже говорил, что масштабный капитальный ремонт и реконструкция начнутся в следующем году. На сегодня ситуация в цифрах выглядит так: на всем протяжении внутригородских дорог у нас более 13 тысяч ям разной глубины. По некоторым улицам просто невозможно ездить! Шесть дорог в откровенно аварийном состоянии. Как только погодные условия позволили, начали ямочный ремонт за счет внутренних бюджетных средств. Но для приведения города в порядок необходимо примерно 40-60 миллионов рублей, которых в местном бюджете нет. Недавно в Евпатории проходило выездное заседание правительства Крыма, в своем выступлении я акцентировал внимание на этой проблеме. Сегодня при поддержке Главы республики городу выделили более 35 миллионов на текущее содержание дорог. Так что текущий ремонт начнется в самое ближайшее время. Работы проведем масштабно, одновременно приводя в порядок и центральные улицы города, и дороги в курортной зоне.

— Однако подготовка к сезону – это не только дороги…

— Еще один важный момент – благоустройство курортной зоны. Нам удалось почти полностью очистить город от незаконных ларьков, киосков, павильонов и обменников. Демонтировано более 120 таких объектов. Надо понимать, что управление городским хозяйством – непростой процесс. С одной стороны, мы хотим навести порядок в городе, а с другой — сохранить рабочие места и дать людям возможность летом заработать. Найти такой компромисс – задача власти. У меня есть твердое понимание того, что курортная зона – не место для торговли ширпотребом, это лицо Евпатории, ее променадная часть. Люди хотят гулять и наслаждаться морским бризом, а не запахом шашлычного дыма. И смотреть на ряды с майками и трусами – не самое большое удовольствие. В этом году решились на эксперимент. На территории бывшего стадиона «Авангард» будет организована единая летняя курортная ярмарка. Как раз здесь можно будет купить шорты, купальники, сувениры и так далее.

— Жители и гости нашего города часто вспоминают, что раньше Евпатория утопала в цветах. Возможно ли возродить это?

— Нынешней весной выполнен огромный объем работ по благоустройству города. Высажено много деревьев, кустарников, цветов. Однако существует серьезная проблема с поливом. Сейчас договариваемся с санаториями, в которых есть специальные машины, чтобы обеспечить полив хотя бы того, что уже высажено. Со временем, думаю, Евпатория вновь станет цветущим городом. Кроме того, хотим восстановить работу фонтанов на главной аллее парка Фрунзе, которые не работали несколько лет.

— Если говорить не о курорте, а о городе в целом, какими достижениями можете похвастаться?

— Последние два месяца мы готовились не только к сезону, но и к празднованию 70-летия Победы. Думаю, евпаторийцы оценили нашу работу и в части украшения города, и в части проведения торжественных мероприятий, посвященных этой значимой для всех нас дате. Для меня было делом чести вновь зажечь Вечный огонь у монумента Славы. Это один из маленьких шагов по восстановлению нашей общей памяти. Искренне рад, что совместными усилиями власти и общественников нам удалось это сделать!

— А что считаете главным достижением?

— Результатом нашей большой работы стало обретение городом своего региона-куратора. Им стал Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. У Евпатории долго не было закрепленного российского шефа. Отношения с Ханты-Мансийским автономным округом сложились не сразу: в прошлом году приехала делегация предпринимателей, были представители министерств для организации детского отдыха. Сначала мы просто продолжали общение на разных уровнях, но в итоге смогли выстроить конструкцию наших отношений в более серьезном формате. Одним из главных событий последних месяцев стало подписание дорожной карты оказания Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой методической и материальной помощи Евпатории. В этом году северяне окажут нам помощь более чем на 100 миллионов рублей. Это третья часть нашего бюджета. Но самое ценное для нас сегодня — методологическая помощь кураторов. Все наши регламенты и объекты мы должны привести в соответствие с российским законодательством, провести кадастровые работы, инвентаризацию, поставить все это на кадастровый учет, зарегистрировать. Это очень большая нев
идимая документальная работа, в которой нам помогают наши шефы. Одна из центральных программ работы с Югрой – санитарная очистка города. Я уже не раз говорил, что уборочная техника в Евпатории старше 35 лет, она уже давно отслужила свой срок. В городе нет современной схемы санитарной очистки, предусматривающей места расположения контейнерных площадок, их количество и так далее. Я хочу изменить сам подход к этому процессу. Нужны новые современные погружные контейнеры, уборочная техника. Специалисты из ХМАО помогут нам создать схему санитарной очистки города, приобрести часть техники. Вообще этот проект имеет несколько составляющих. То есть планируется три источника финансирования: инвестиции, региональные и федеральные программы, а также помощь наших кураторов.

НАЦЕЛЕН НА РЕЗУЛЬТАТ

— С какими трудностями Вы столкнулись в работе?

— С кадровой проблемой. Очень тяжело найти хорошего специалиста, имеющего опыт работы в законодательном поле России, да еще и готового получать небольшую зарплату. Но все равно мы постоянно ведем работу по поиску и привлечению специалистов «с материка». Так, сегодня у нас в администрации начальник департамента городского хозяйства – из Калининграда, начальник управления муниципального контроля – из Волгограда.

— Далеко не у каждой администрации города складываются отношения с горсоветом. Как вам удалось сработаться?

— Я уже как-то говорил, что мы с главой муниципального образования – как два колеса одного велосипеда. Нам делить нечего: у каждого – свои задачи, объединенные одной целью: сделать город лучше. Кроме того, Олеся Харитоненко – не просто руководитель и политик, а еще и очень хороший человек с понятным мне набором ценностей. Она искренне болеет за город и горожан.

— Вы – человек быстрый и мобильный. Вам не тесно в чиновничьих рамках, когда помимо живой работы приходится заниматься бумажной рутиной?

— Мне нравится эта работа при всей ее сложности, при всей ее тяжести и высокой степени ответственности. Должность главы администрации – это уровень зависимости, граничащий с рабством. Зависимость от всего: от руководителей сверху, от твоих подчиненных, от горожан. В первые месяцы работы я раньше 12-ти ночи домой не приходил. Сейчас, когда возвращаюсь домой в 9 вечера, жена шутит: мол, я порчу погоду. Я пришел построить ту новую Евпаторию, о которой я сам мечтаю, город, в котором нам всем хотелось бы жить. Я воспринимаю определенную несвободу и отсутствие личного времени как плату за возможность реализовать задуманное. У меня есть понимание ответственности перед евпаторийцами и понимание исторической роли момента. Люди ждут перемен. И я благодарен судьбе, что именно мне выпало сегодня быть двигателем этих перемен. Конечно, дается все непросто. Очень много нового, учиться приходится каждый день. Но пока, слава Богу, силы есть, и мы справляемся. Я благодарен своим коллегам, которые снимают с меня часть рутинной работы, давая возможность заниматься стратегией. Евпатория сегодня на хорошем счету в республике, на передовых позициях. И в этом заслуга всей команды.

— Скажите, как вам работается с Сергеем Аксеновым?

— Сегодня главы администраций имеют особый приоритет у Главы республики даже перед министрами. Я могу в любое время суток набрать Сергея Валерьевича, и он всегда ответит, если занят – обязательно перезвонит. Выслушает, вникнет и непременно примет участие в решении проблемы! Конечно, при такой поддержке хочется работать: есть понимание, что ты – в команде. В команде человека, который всей душой, искренне болеет за Крым. Он однозначно для меня – лидер. Лидер, за которым хочется идти, на которого хочется равняться. Каждое личное общение (а это происходит еженедельно) очень мотивирует и вдохновляет работать с максимальной отдачей.

— У людей огромные ожидания. Все хотят, чтобы позитивные изменения пришли уже завтра, ждут, чтобы кто-то пришел и навел порядок. Задачи перед властью стоят масштабные. Справитесь?

— У меня нет сомнений, что мы справимся. Но специфика власти такова, что как только ты приходишь во власть, — сразу на следующий день ты уже виноват во всем. Виноват, что плохие дороги, что мало урн, что свет отключили, нет скамеек, большие очереди, рано отключили отопление и т.д. Но моя задача – не быть хорошим для всех, а быть эффективным. А эти процессы меряются и оцениваются немного другими временными мерками. Вот года через два можно будет делать первые выводы об эффективности нашей команды, не раньше. Всем своим коллегам я говорю: люди будут давать нам оценку не по количеству проведенных встреч и совещаний. Не по количеству проведенных культурных мероприятий, выданных грамот и благодарностей, а по конечному результату конкретных дел. Поэтому настрой команды – работа на результат!

Беседовала Елена АЛЕКСЕЕВА.

Adblock detector