Андрей Козенко: Продление «дачной амнистии» до 2020 года позволит крымчанам завершить приватизацию жилья по упрощённой схеме

Сегодня депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли в первом чтении законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года. В Крыму эти сроки ограничивались 2019 годом. По мнению депутата Госдумы РФ Андрея Козенко, для крымчан продление сроков «дачной амнистии» особенно актуально, о чём свидетельствуют постоянные обращения по этому вопросу граждан на встречах. В СССР и при Украине приватизировать дачи, садовые участки и возведённые на них жилые дома, гаражи было необязательно. Однако согласно российскому законодательству, без соответствующих документов такие объекты должны рассматриваться как самовольные постройки, а их легализация возможна только в судебном порядке. «Вопрос очень важный и нужный. У многих крымчан, особенно на ЮБК, есть дома, которые находятся в границах населённых пунктов, но по вполне объективным причинам остаются недооформленными.

Для стандартного процесса приватизации жилого дома необходимы, в первую очередь, разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию. Но если, к примеру, дом построен в 1970-х годах, то такие документы сегодня получить попросту невозможно. Иногда в таких домах живут несколько поколений, и продление «дачной амнистии» даёт возможность не только оформить право на недвижимость, но и в значительной степени упростит для родственников процесс вступления в наследство», – прокомментировал Андрей Козенко.

Adblock detector