Андрей Козенко: За халатное отношение к госзаказам нужно вводить уголовную ответственность

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко посетил площадки строящихся в Симферопольском районе образовательных учреждений – школы и двух детских садов. На стройплощадках детсадов в сёлах Доброе и Заречное идёт отставание по графику на несколько месяцев. Такой результат, по мнению депутата, – свидетельство отсутствия комплексного подхода и жёсткой ответственности за реализацию проектов. Несмотря на полученные положительные заключения экспертизы, проекты содержали большое количество недоработок. Некоторые из них достаточно серьёзные. Например, не было учтено строительство газовой котельной.

В связи с этим на сегодняшний день нет возможности полноценно осуществлять строительные работы до устранения недочётов в проектно-сметной документации. Все эти вопросы необходимо решить оперативно, чтобы 1 сентября 2018 года дети смогли пойти в новые детские сады. «У подрядчика одни объяснения, у проектировщика другие, а у заказчика третьи. В случае с двумя детскими садами на этапе проектирования не учли массу вопросов: сметную стоимость, геологические особенности местности, необходимость подвода сетей. Не предусмотрены в проекте и другие моменты. Всё это требует повторного рассмотрения и, соответственно, увеличения проектной стоимости», – объяснил возникшую по объектам ситуацию Андрей Козенко.

Депутат высказал своё возмущение тем, что при отсутствии дефицита стройматериалов, при достаточном финансировании из федерального бюджета подобные ошибки и задержки недопустимы. «С точки зрения выполнения федеральной целевой программы возникают вопросы на каждом этапе. Я склоняюсь к тому, чтобы чиновников, организации, должностных лиц начинать дисциплинировать не только наказывая материально. Моё глубокое убеждение, что нужно вводить ответственность, в том числе и уголовную, за халатное отношение к государственным заказам.

Это затрагивает государственные интересы, и здесь, прежде всего, страдают жители регионов, которые ждут эти объекты», – заявил Андрей Козенко. По мнению депутата, заказчик обязан контролировать процесс строительства и соответствие указанным в проектной документации срокам.

Должен следить за последовательным выполнением всех технологических этапов. «Сегодня приезжаю на объект, и мне говорят: мы ждём газ – без газа мы не можем сдвинуться по внутренней отделке.

Но при этом я узнаю, что газа до конца года не будет, и он может быть только в конце следующего года. А подрядчик не знает о том, что газа не будет. О каком корректном выполнении проекта может идти речь? Поэтому здесь должен быть комплексный подход и комплексная ответственность. Будем стараться помогать с решением этих вопросов.

Это задача и членов Совета министров Крыма, и депутатов различных уровней», – пообещал Андрей Козенко.

Adblock detector