Андрей Ростенко: «Мы не допустим использования муниципального имущества в коммерческих целях»

На имя главы администрации города Ялты Андрея Ростенко поступило обращение от родителей учащихся МКОУ «Ялтинская начальная школа №13», которая располагается по адресу ул. Архивная, 6. Родители проявили бдительность и сообщили, что некоторые помещения школьного здания занимают неустановленные личности, и они не используются для нужд учебного заведения, несмотря на дефицит в таких помещениях. Но в первую очередь, родители проявили беспокойство относительно безопасности детей, ведь школа – это место, где полностью должна быть обеспечена антитеррористическая защита учащихся. В этой связи по поручению главы администрации была создана комиссия, в состав которой вошли сотрудники администрации города Ялты. Члены комиссии незамедлительно выехали на место для проверки информации, обеспокоившей родителей. Комиссией было установлено, что, действительно, ряд помещений школы неизвестные лица использовали без правоустанавливающих документов не для нужд учебного процесса, а в личных интересах достаточно длительный срок.

Бесплатно, не имея на то законных оснований. Как разъяснила директор школы Алла Мухина, в оперативное управление данное здание школа получила постановлением администрации города Ялты от 12 апреля 2018 года, поэтому этот вопрос до сих пор не решен дирекцией школы. «Сейчас мы стараемся использовать все помещения, которые возможно. Но, например, кабинеты на первом этаже не отапливаются, и проводить там занятия не представляется возможным.

Мы пытаемся навести порядок и решить все возникающие вопросы», — сказала она. Однако отсутствие отопления не единственная причина, не позволяющая задействовать первый этаж для учебного процесса. «Мы не сдаем помещения в аренду, но насколько я знаю, наш сотрудник Вячеслав Евгеньевич Косарев, который совмещает две должности – сторожа и рабочего, подал документы, чтобы взять помещения первого этажа в аренду», — сообщила Алла Мухина.

Также Алла Мухина заверила членов комиссии, что руководство школы полностью контролирует безопасность учеников в ходе учебного процесса. Однако, как осуществляется данная безопасность остается под большим вопросом, ведь не только на первом, но и на втором этаже члены комиссии выявили неиспользуемое, закрытое на ключ помещение. Открыть данную дверь ключом не удалось, так как его не оказалось даже у сторожа, который предположил их наличие у «какого-то соседа». «У моего соседа могут быть ключи, я могу позвонить узнать.

Еще они могут быть у второго сторожа или в сторожке», — предположил Вячеслав Косарев. Неизвестно, где находятся ключи, и кто является пользователем данного помещения, и директору школы.

«Эти кабинеты никогда не использовались в учебном процессе, так как заняты неизвестными людьми, я не знаю, что там находится», — сказала Алла Мухина, которая не смогла ответить и на вопрос, почему не было доложено в администрацию города Ялты или в управление образования об этом факте. Дверь от кабинета была вскрыта в присутствии сотрудников полиции, директора школы, сотрудников администрации и педагогического коллектива школы, о чём был составлен акт. Вскрытое помещение состояло из трех благоустроенных и комфортных кабинетов, один из которых также был закрыт на ключ, но вскоре открыт с помощью рабочего инструмента сотрудником школы. В данном кабинете оказалась документация различных лет и различного содержания, в том числе финансового, относящаяся к деятельности Ялтинского филиала «Европейского университета», который некоторое время находился в помещении нынешней школы.

Кроме документации, были обнаружены личные вещи и документы дирекции университета, документы с фамилиями, в том числе и ряда должностных лиц муниципалитета, мебель и техника. Неприятным сюрпризом для членов комиссии, сотрудников школы и полиции стали выявленные, среди прочего, незаполненные бланки дипломов о высшем образовании с подписью ректора и печатью ВУЗа, которые моментально наталкивают на горькие предположения. Все документы, мебель и техника, находящаяся в кабинете, прошли опись, которая со всеми материалами по данному делу направлена в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя допускать использования муниципального и государственного имущества в коммерческих целях без разрешающих документов, и особенно в учебных заведениях. «Дети – это наше будущее. Безопасные и комфортные условия их обучения и жизни всегда в приоритете. Ни о каких арендах помещений неустановленным личностям не может быть и речи, ведь мы обустраиваем школу не для незаконных арендаторов», — подчеркнул руководитель города.

И, действительно, как заверил начальник управления образования Ренард Кутковский, в школе уже завершился ряд работ по обустройству школьного помещения. «В ходе подготовки данного здания к учебному году на текущий ремонт было выделено 600 тысяч рублей, которые были потрачены на умывальники в каждом кабинете в соответствии с санитарными нормами и правилами. Также 1 миллион 50 рублей в рамках республиканской субвенции на установку автоматической пожарной сигнализации.

Работа в данном направлении будет продолжаться», — заверил Ренард Кутковский. Также глава администрации города Ялты выразил благодарность родителям учащихся школы №13 за бдительность и своевременный сигнал в администрацию города. «Спасибо родителям, которые своевременно сообщили о таком вопиющем факте», — сказал Андрей Ростенко и поручил всем подразделениям администрации провести тщательные проверки вверенного имущества на предмет незаконного использования. «Мы надеемся, что правоохранительные органы дадут справедливую оценку этому факту, невзирая на ранг нарушителей, чтобы впредь ни у кого не возникало желания использовать городскую собственность ради личной выгоды и наживы в ущерб подрастающему поколению», — подытожил Андрей Ростенко.

Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Adblock detector