Белогорский район: Лесные богатства Белогорского района под защитой закона

Лесные ресурсы являются национальным достоянием России, и их нерациональное использование может угрожать экологической безопасности населения нашей страны. Надзор за использованием законов правоохранительными органами в части предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере лесопользования является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Статьей 260 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

В зависимости от ущерба, причиненного преступлением, совершения его в единолично или в составе группы за указанное преступление предусмотрены весьма строгие наказания, например, в виде штрафа от 1 до 3 миллионов рублей, лишения свободы до 7 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей и другие. В 2018 году органами предварительного расследования за совершение преступлений предусмотренных ст. 260 УК РФ возбуждались уголовные дела, часть из которых после утверждения обвинительных заключений направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, одно из преступлений указанной категории уголовное дело по которому рассмотрено судом Белогорского района было совершено группой лиц, что значительно усиливает уголовную ответственность предусмотренную санкцией ст. 260 УК РФ. Воскресное «Время» Первый канал (31.01.2018) Последние новости Так, два жителя Белогорского района находясь на территории Ущельского лесничества вблизи села Головановка, незаконного осуществили порубку деревьев породы сосна, чем причинили государству ущерб на сумму 18742 рубля. Когда указанные лица спилили деревья и несли их домой, они были задержаны сотрудника Белогорского лесхоза.

По результатам рассмотрения судом указанных уголовных дел лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 260 Уголовного кодекса РФ и вынесены обвинительные приговоры, в соответствии с которыми подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 1 до 4 лет, а также наказания в виде обязательных работ. Так же разъяснено, что в качестве главного критерия разграничения незаконной рубки как преступления (с. 260 УК РФ) и как административного правонарушения (с. 8.28 КоАП РФ) является значительный размер ущерба, причиненный такими действиями, или степень повреждения лесных насаждений. Под значительны размером, с которого начинается уголовная ответственность, в данном случае понимается ущерб на сумму более 5 тысяч рублей.

Е.М. Миряйкин, помощник прокурора Белогорского района.

Adblock detector