Евпаторийские полицейские нашли квартирного вора по отпечатку уха

С июля 2018 года по сентябрь 2018 года в ОМВД России по г. Евпатории поступили 25 заявлений от горожан о фактах совершения квартирных краж. Помимо того, что все преступления были идентичны по способу совершения, экспетов-криминалистов заинтересовала одна любопытная деталь. На входных дверях всех обворованных квартир наличествовали следы отпечатки человеческого уха.

Сотрудники полиции предположили, что таким образом злоумышленники убеждались в отсутствии хозяев квартир. Кроме того, в одной из квартир удалось обнаружить и изъять след обуви, не принадлежащий хозяевам.

По фактам квартирных краж следственным отделом ОМВД России по г. Евпатории были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере). В феврале т.г. в ходе отработки попытки совершения квартирной кражи, оперативными сотрудниками УМВД России по г. Симферополю по подозрению в совершении краж из квартир были задержаны двое евпаторийцев и житель Сакского р-на. В ходе задержания злоумышленники оказали сопротивление. В автомобиле, на котором передвигались подозреваемые, были найдены орудия взлома: тканевые перчатки, фомка, набор отмычек и прочие инструменты.

В ходе обыска по месту жительства задержанных были изъяты ювелирные украшения, мобильные телефоны и мелкая электронная бытовая техника. Для проведения необходимых исследований была изъята и обувь задержанных. Результаты экспертизы рассеяли все сомнения: след обуви, оставленный в одной из ограбленных квартир в Евпатории совпал со следом обуви задержанного 33-летнего евпаторийца.

Для подтверждения его причастности к совершенным преступлениям следователем следственного отдела ОМВД России по г. Евпатории была назначена трассологическая экспертиза отпечатков уха, изъятых экспертами при осмотре места происшествия со всех квартирных краж. Вывод специалиста-эксперта был однозначен: следы ушной раковины, оставленные на дверях всех обворованных квартир принадлежат задержанному евпаторийцу. Эксперты так же подтвердили, что изъятым у него ключом был оставлен след на взломанном замке одной из квартир. Следственным отделом по г. Евпатории ГСУ СК РФ по Республике Крым задержанным в зависимости от степени участи каждого предъявлено обвинение по ч.1 ст. 318; ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 158; ч. 3 ст. 158 и ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (Применение насилия в отношении представителя власти, покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище, кража, с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере).

За содеянное злоумышленникам грозит максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до 10 лет с крупным штрафом. Отдел МВД России по г. Евпатории

Adblock detector