Голкипер ФК "Евпатория" Виталий Троцкий: «Пошёл правым защитником играть, когда надоело бегать, я вернулся в ворота»

— Как из ворот смотрелась игра с «СКЧФ-Севастополь»? — Как обычно, играли в своём ритме, правда, пропустили гол, по большому счёту не обязательный. Но ничего, пошли вперёд, отыгрались.Гол в раздевалку всегда окрыляет команду.Ребята поверили в себя, а когда во втором тайме Жека Харченко забил второй гол, уже поверили и в победу. — Когда «севастопольцы» прибавили, не было у тебя опасения, что команда не выдержит натиска? — Не знаю почему, но у меня после 75 минуты, как у марафонца открылось второе дыхание.

Мне не хотелось уже пропускать, поэтому концентрация у меня была больше 100 процентов. — Нет эйфории после долгожданной победы в гостевом матче? — Скорее не эйфория, а удовлетворение от того, что проделанная работа наконец-то принесла результат. Мы 26 туров не могли выиграть на выезде, и, если честно, не могу понять, почему.

Логического объяснения у меня этому нет. Может, просто не везло. Но это скорее отговорка. — В клубе как-то отпраздновали первый выездной успех, да ещё над соперником, у которого до этого не получалось даже одного балла отобрать? — Ребята обратно поехали на автобусе, а я на машине.

Было два дня выходных, так что каждый по-своему праздновал. — А вообще результат сыгранных матчей влияет на атмосферу в команде, на общение между игроками? На то, как проходят тренировки? — Сейчас, да. После игры с ялтинским «Рубином» у команды подъём. В первую очередь эмоциональный. Ребята знают, что осталось две игры, в которых надо сыграть через«не могу», выдавив из себя всё и победить.

— Очень часто говорится, что вратари— это особая каста в команде, они немного отстранены от коллектива, но, наблюдая за «Евпаторией», такого ощущения нет.  — Есть такие отдельные вратари(улыбается).Я в этом плане другой и не считаю, что как-то выделяюсь в коллективе. Я скорее, как зажигалка, мы все шутим, смеёмся, поэтому у нас в команде нет разделения на полевых игроков и вратарей. — ФК «Евпатория» при Вячеславе Беляеве стремится играть в быстрый комбинационный футбол. Защитники часто подключаются к атаке, да и вратарь в построениях Беляева— важная фигура при начале наступательных действий. Насколько комфортно ты себя чувствуешь при такой игровой модели команды? — Ну, во-первых, у меня выбора нет(смеётся).

А во-вторых, я в такой футбол играю уже два с половиной года, с того момента, как в дубль «Таврии» пришёл Адам Садлер.По большому счёту эту игровую философию он привил.

Вячеслав Витальевич в то время был сначала помощником у Адама, а потом и главным тренером, и не стал отходить от этой тактики, а я, благодаря им, научился играть ногами более раскрепощённо. Это приятней, когда ты катаешь мяч с командой, постоянно в игре, не выключаешься из неё, кайфуешь от этих комбинаций. Сейчас футбол этого требует.

Посмотрите на Нойера, как он играет ногами. — Ты вспомнил о специалисте из Англии, который работал с дублем симферопольской «Таврии». Скажи, чем он тебе запомнился?  — В первую очередь— он хороший мотиватор. У него к каждому был свой индивидуальный подход. В тот период я уже тренировался с основным составом, а играть приезжал за дубль и он мог сказать мне всего два слова, после которых я готов был выйти на поле и биться без пацанов(улыбается).

Когда собирались вместе дублем в раздевалке мы всегда сидели в кругу, плечом к плечу.В общем, он тренер европейского уровня. — Скажи, тебе лучше, когда ты во время матча постоянно в работе или наоборот? — Конечно, лучше в динамике, так как ты всегда должен оставаться в игре, тогда концентрация больше.

Ну, а так, бывали игры, вот даже с «ТСК-Таврией» дома, впервые наши защитники мне не дали ничего сделать. Отдыхал по большому счёту.

— Кто из вратарей современности или прошлого, для тебя был или, может, сейчас является примером? — Кумир –Касильяс. А сейчас, на мой взгляд, лучший Де Хея.

Очень сильный вратарь как на линии, так и на выходах.Ну и Нойер, конечно. Как он страхует команду, когда та идёт вперёд. — Бывший голкипер санкт-петербургского «Зенита» Вячеслав Малофеев в одном из интервью высказал мысль, что вратарями становятся те, кто не может реализовать себя, как игрок. Расскажи свою историю, как получилось, что ты был «часовым поставлен у ворот»? — (Смеётся) Самый молодой был, потому ребята постарше меня отправляли в ворота.

Но ведь там надо было валяться в грязи и мне это надоело. Пошёл правым защитником играть, когда надоело бегать, я вернулся опять в ворота.

— А где делал первые шаги в футболе? —Начинал в Красногвардейском районе, село Найдёновка,в обычной школе. Просто с ребятами бегал. Выступал за сборную школы. Потом поступил в Краснолесье в крымское олимпийское училище.

Там главным тренером был Анатолий Николаевич Гутянко и ещё Игорь Леонидович Самойленко. Они поверили в меня и взяли, так и пошло. — Кто из тренеров оказал на тебя большое влияние? — В свои 23 года я поменял много тренеров, но запомнился Сергей Николаевич Величко, греческий специалист Костас.

Вообще я стараюсь черпать самое лучшее от каждого специалиста, с которым работаю. К примеру, Баль давал большой объём физической нагрузки, и мне в 17 лет надо было их выдержать. — А что скажешь о Денисе Миносянце, который сейчас работает с тобой. — Хороший тренер, перспективный. Он работает в правильном направлении.

Всё у него продумано. Моя задача, выходя на матч не ударить в грязь лицом и не подставить Дениса Валерьевича, что бы на него не было давления со стороны главного тренера.

— При послематчевом разборе он бывает жёстким? — Денис Валерьевич? — Н-е-е-ет, у нас с ним хорошие отношения, можно сказать, даже товарищеские. — На одной из тренировок ты играл полевого игрока, часто такое практикуется или это был разовый случай? — (смеётся) Да нет,просто подурачиться решил, правда, даже забил. — Вячеслав Беляев любит повторять, что конкуренция —лучшее средство для роста мастерства. Но некоторые уверяют, чтобы вратарю показывать максимум, он должен быть уверен, что он безоговорочно номер один. Когда в команде появился опытный Сергей Тукач, для тебя это стало стимулом или вызвало напряжение?  — Безусловно, Сергей хороший вратарь.

Я его знаю уже давно. Это, конечно, мотивировало.

В первой части чемпионата вторым вратарём в «Евпатории» был молодой Андрей Милевский, он ещё не был готов создать мне серьёзную конкуренцию, потому что к этому времени я успел пройти значительный путь: в 17 лет я был уже в первой лиге с «Крымтеплицей», пусть и вторым вратарём, но старался конкурировать. Вячеслав Витальевич прав,конкуренция — самый лучший мотиватор, стимул добиться чего-то.Будучи в первой команде«Таврии», я понимал, что не буду играть, так как там были такие голкиперы как Ситало, Погорелый, Дамир Кахриман, но с ними было интересно на тренировках, так как они могли что-то подсказать. Что касается тех, кого конкуренция сбивает, то, наверное, это идёт от неуверенности в себе.

— Не каждый удостаивается болельщицкой кричалки в свою честь. Ты один из тех, кто своей игрой заслужил уважение фанатов. Они очень переживают, что после этого сезона тебя переманят к себе более именитые клубы. Скажи, есть шанс, что и на следующий сезон Виталий Троцкий будет защищать цвета ФК «Евпатория»? От чего это зависит? — Приятно, что поддерживают, ребята молодцы. Везде следуют за командой.Но сейчас о будущем я не думаю.

Осталось две игры, и все мои мысли о них. По завершению сезона сядем с руководством и всё обсудим. А сейчас вся концентрация на ближайшие две игры. — Впереди две тяжелейшие и важнейшие игры сезона: дома против феодосийской «Кафы» и на выезде с ялтинским «Рубином». Хватит ли сил физических и моральных, чтобы на высокой ноте завершить чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза? — Не хватит, добавим.

В любом случае две игры – это две недели. Понятно, эмоционально ребята уже чуть-чуть подустали, но это же не ДЮСШ — это взрослые ребята.

Мы выйдем и будем пластаться, так как эти две игры нам надо выжать и победить.

Руслан Черныше, пресс-служба ФК
Adblock detector