К демонтажу комплекса «Еда» в Ялте приступила тяжёлая техника

Работы на безвозмездной основе осуществляет крымская строительная компания «СпецСтрой». В среду, 2 ноября, на ялтинской набережной начался полномасштабный демонтаж торгового комплекса «Еда» – к работам приступила тяжёлая техника. Перед тем, как начались механизированные работы, все желающие ялтинцы и гости и города присоединились к акции, инициированной молодёжью Ялты и поддержанной главой администрации города Ялты Андреем Ростенко. Так, люди с помощью кувалд, приобретённых активистами молодёжной общественной организации, отбивали кусочки от здания торгового комплекса. Некоторые даже забирали частички строения с собой – в качестве сувениров.

«Сегодня мы наблюдаем, что происходит с теми, кто по-хамски возводит строения у моря – они подлежат сносу. Наконец, у нас будет свободная набережная. Молодёжи не безразлична судьба родного города, поэтому мы и пришли поддержать действия руководства региона», – сказал активист молодёжной организации Михаил Сергеев. В свою очередь глава администрации города Ялты Андрей Ростенко напомнил, что история с возникновением объекта на набережной города является достаточно запутанной.

Он появился здесь в 2006-м. «Городское руководство и жители Ялты были против строительства комплекса, но в противовес общественному мнению и позиции горожан собственник заручился поддержкой судебных инстанций. В том числе, присутствовала заинтересованность определённых лиц на самом верху Украины, – сообщил Андрей Ростенко. – После возвращения Крыма в состав Российской Федерации нами была проведена ревизия правоустанавливающих документов и градостроительной документации, в результате чего подтвердились противозаконные моменты. После долгих разбирательств, которые длились больше года, суд поддержал позицию администрации города».

Глава администрации уточнил, что механизированные работы по демонтажу объекта производит крымская компания «СпецСтрой», которая добровольно согласилась оказать помощь городу. По его словам, в адрес администрации города поступило большое количество обращений с предложениями помочь в демонтаже комплекса «Еда» от предпринимателей и жителей города. «Принятое сегодня решение удовлетворяет и городские власти, и жителей региона, и всех крымчан. Набережная Ялты вернёт свой исторический облик и получит дополнительную зону для отдыха и прогулок, – подчеркнул Андрей Ростенко.

– Я благодарен Главе Республики Крым Сергею Аксёнову за поддержку, сами мы бы не справились. Огромное спасибо всем за то, что выступили единым фронтом за снос данного объекта – жителям Ялты, юристам, председателю Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александру Спиридонову и всем должностным лицам». По информации председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александра Спиридонова, примерная совокупная стоимость всех трёх частей комплекса «Еда» составляет порядка 3 миллионов долларов.

«Я как главный земельный инспектор Республики Крым приветствую решение суда по инициативе администрации города Ялты об освобождении участка площадью 700 квадратных метров в сердце ялтинской набережной. По данному вопросу было проведено 49 судебных заседаний, а в 2018 году собственник даже хотел провести мнимую сделку и неправомерно продать объект гражданину РФ. Но дело доведено до конца, и ущерб, нанесённый туристической привлекательности и свободному передвижению людей, восстанавливается», – пояснил Александр Спиридонов. Директор компании «СпецСтрой», осуществляющей механизированные работы по демонтажу комплекса, Олег Смолкин заметил, что весь процесс сноса займёт порядка месяца. «Это время необходимо, что полностью демонтировать объект, расчистить территорию и вывезти весь строительный мусор.

На этом месте останется только ровная площадка. Мы, как крымская компания, с точки зрения гражданской ответственности согласились провести указанные работы на безвозмездной основе. Надеемся, что это принесёт максимальную пользу для города», – добавил Олег Смолкин. Заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк также заявила, что набережная должна быть украшением города.

«На ней должно присутствовать как можно меньше конструкций. Но во времена Украины существовало несколько иное юридическое пространство, и людям разрешили здесь строить. Но сегодня руководством принято волевое решение. Радостно, что набережная очищается.

Хотелось бы, чтобы на ней всегда можно было дышать чистым морским воздухом и свободно гулять всей семьёй», – сказала она. По мнению жительницы Ялты Людмилы Ковалёвой, демонтаж комплекса «Еда» с городской набережной – грандиозное событие. «В городе не было объекта, который бы вызывал столь большое раздражение и недоумение. Снос этого здания – пример, когда желание местных жителей и гостей курорта совпало с напористостью и последовательностью действий городской власти.

Мы поддерживаем политику сноса таких строений. Ялта должна сохранять свою историческую привлекательность, подчёркивать характер курортного города, быть красивой», – выразила уверенность она.

Её поддержала местная жительница Светлана Григорян. «Набережная – это же не рынок и не колхозный ряд, это место для отдыха.

И от подобных строений нужно избавляться, как от старой мебели в доме. Большое спасибо всем, кто решился на этот шаг», – сказала она. Научный сотрудник Никитского ботанического сада Фархад Меликов отметил, что демонтаж объекта – радость для всех ялтинцев.

«Это и мой личный праздник – «Еда» уходит в небытие, это символ победы новой власти и городского руководства», – подытожил он. Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Adblock detector