На набережной имени Терешковой юнкоры-экологи познакомились с активистами озеленения

Начало новой экологической традиции в Евпатории совпало с возвращением в родной город нового председателя одной из религиозных еврейских общин, Леонида Семеновича ИЗРАИЛОВА, юнкоры-экологи познакомились с активистами озеленения в воскресенье, 24 января, на холодной набережной имени Терешковой – во время посадки деревьев и кустарников Впервые в Евпатории на новый год деревьев, еврейский праздник Рош ха Шана ла Иланот (Ту би Шват) на набережной Терешковой посадили ОДИННАДЦАТЬ деревьев и кустарников. Оказывается (как мы выяснили из интервью с Леонидом Семеновичем Израиловым и Галиной Михайловной БОГИЛЛО), между экологическими проблемами Израиля и Евпатории – много общего. Этот день календаря в Святой Земле используется как повод знакомства жителей с флорой родных мест – и юнкоры-экологи тоже подготовили к празднику свой «зимний» букет наших цветущих и плодоносящих растений.

Сам праздничный день в этом году выпадает на понедельник, 25 января, но председатель и члены еврейской общины Евпатории создали настоящий экологический праздник Ту би Шват в выходной воскресный день. Было очень много гостей, зрителей, и, конечно, участников акции.

Леонид Семенович рассказал нам, что работа общества сейчас в разгаре – число «общинников» увеличилось более чем вдвое за несколько дней. Сейчас деревья в Крыму (в основном) спят, а в Израиле на Новый год Деревьев уже расцветает МИНДАЛЬ. Единственным цветущим кустарником (его обнаружили в парке пансионата «Планета» пытливые юнкоры) в Евпатории традиционно стал китайский ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ.

Его красавцами-соседями по парку стали ПАДУБ с ярко-красными плодами, ПИРАКАНТА, не уступающая в яркости падубу, и розово-багряный СНЕЖНОЯГОДНИК КОРАЛЛОВЫЙ. Юнкорам Эколого-биологического центра Евпатории очень бы хотелось, чтобы израильская традиция изучения родной экосистемы в праздник Новый год Деревьев прижилась и в нашем городе. В воскресенье наш биоценоз пополнился очень интересными растениями – помимо гибискусов-кетмий (их называют СИРИЙСКОЙ РОЗОЙ – множество таких цветет вдоль трамвайных путей на проспекте Победы за перекрестком с улицей 9 Мая), посадили сосны с короткой хвоей (в городе таких очень мало), и западные туи – настоящие, американские. Все любители природы города обрадуются, если новая экологическая акция станет ежегодной традицией.

Нам рассказали, что Ту би Шват – не очень древний обычай. Примерно в 16 веке о нем стало известно по акциям, проводимым в городе Сфард в Галилее. У евреев семь самых священных растений: виноград, олива, финиковая пальма, инжир, гранат, пшеница и ячмень. Садить деревья в Ту би Шват стали ради сохранения лесов.

Благодаря созданию традиции Израиль может похвастаться увеличением площади своих лесов – а в других странах леса СОКРАЩАЮТСЯ! Еще в Израиле много приезжих со всего мира – они не знают названий различных местных растений, и праздник является «уроком израилеведения». С детства граждане страны учат названия элементов природы. Это очень важно – вот, например, юнкоры всем показывали цветы ЖАСМИНА, и как только его не называли наши собеседники.

И дрок испанский, и форзиция албанская, даже — желтой акацией! Праздник посадки деревьев на набережной оказался радостным и светлым – все согрелись и улыбались.

Странным только было услышать суждение прохожих о «еврее с лопатой» как о чем-то удивительном – за короткий срок существования Израиля садами и лесами стали настоящие пустыни! Евреи говорят: «Смысл жизни деревьев — плоды», а смысл жизни людей – сделать землю плодоносящей. Пусть у сосны нет вкусных ягод – она дает тень в жаркий день лета и кормит птиц!

Председатель общины Леонид Семенович учился в Иерусалиме и Москве. Родился он в Евпатории и вернулся домой работать. Летом в общине планируют проводить мастер-класс по еврейской кухне, чтобы дети и взрослые могли не только посмотреть, но и попробовать «кулинарные народные традиции».

Мы желаем успеха креативному председателю – польза будет от таких акций всему городу-курорту. Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл» Фото А. Бондаря.

Adblock detector