Юнкоры встретились с врачом детской поликлиники Светланой Николаевной МОЦАРЬ

Юнкоры встретились с врачом детской поликлиники Светланой Николаевной МОЦАРЬ

В субботу, 17 октября, юнкоры встретились с врачом детской поликлиники Светланой Николаевной МОЦАРЬ.

На улице Некрасова в Евпатории – детская поликлиника, в поликлинике – прививочный кабинет, в кабинете – холодильник с вакцинами, в нем – емкости с ампулами… и на конце иглы – иммунитет!  Юнкоры прошли всю цепочку на пути к здоровью.

Мы встретились с врачом именно сейчас не случайно. еще не пришел в Евпаторию, а вакцинация идет полным ходом и охватит не только этот месяц, но и ноябрь. Сейчас в школах Евпатории ученикам делают прививки от гриппа ( произведена в России – не содержит консервантов и антибиотиков), и важно знать, что действовать «укол» будет год.  Иммунитет к гриппу организм приобретает примерно за две недели.

Светлана Николаевна буквально в лицо знает множество школьников нашего города. Она находит самые убедительные аргументы для родителей и подростков, чтобы убедить их в необходимости вакцинации. Чтобы даже непривитые чувствовали себя в безопасности, необходимо уровень вакцинации населения доводить до 96 процентов.

Сам грипп делится на три группы – A, B, C.  Все множество «гриппов» (куриных, гусиных и прочих) – это для любителей разговоров, а не для профессионалов. Штамм А мутирует каждые два года, В – изменяется медленно, С – почти неизменен, стабилен. Грипп наваливается сразу – разные не могут похвастаться такой скоростью. Максимальную опасность грипп представляет осложнениями – от менингита до пневмонии и целой кучи других заболеваний (отит, например). Юнкорам доходчиво объяснили, что прививка – самый простой способ сохранить здоровье и не рисковать им понапрасну.

Вакцина меняется каждые два-три года. Кстати, первые вакцины появились в XVIII веке, и прививки спасли человечество от оспы, столбняка и спасают от дифтерии и туберкулеза… С момента создания они очень изменились. Сейчас есть несколько главных «правил» вакцин: это доступность, качество, инновационные технологии и право на получение медпомощи.  А нельзя делать прививку, когда человек болен, потому что это дополнительная нагрузка на организм – в него попадает чужеродный белок.

С 2014 года в России прививки от гриппа получают школьники не «по желанию», а в обязательном порядке, по календарю приказов. Медики убеждены, что это очень хорошо и максимально снижает заболеваемость. Каждому юнкору подарили календарь прививок.

Главное – учесть индивидуальные особенности организма и сделать прививку в здоровом состоянии (тогда никакого риска не будет). – за скорейшую вакцинацию всех детей. Жить надо без гриппа, заниматься спортом и интересными делами…  Впрочем, у юных журналистов интересных дел всегда очень много!

Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров», УВК «».

Фото А. Бондаря.

Статьи этими метками:

Поделиться: