МЧС: Симферопольские огнеборцы ликвидировали условный пожар в высотном здании

Симферопольские огнеборцы ликвидировали условный пожар в высотном здании
   Сегодня в рамках Года гражданской обороны специалисты Главного управления по Республике Крым совместно с городскими службами взаимодействия провели плановые учения по ликвидации чрезвычайного происшествия в высотном здании города Симферополь.
    По словам начальника Главного управления Сергея Шахова, обеспечить пожарную безопасность в многоэтажных зданиях – одна из задач сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Крым:
   «В этом направлении особое значение приобретают не только надзорно-профилактические мероприятия по соблюдению норм пожарной безопасности, но и практические навыки крымских пожарных и спасателей по спасению людей и ликвидации чрезвычайных происшествий в высотных зданиях, ведь подобных сооружений на территории Крымского полуострова с каждым годом становится все больше. — подчеркивает Сергей Шахов. – Именно поэтому крымские огнеборцы регулярно отрабатывают алгоритм действий в случае возникновения ЧП с учетом особенности и характерный отличий высотных зданий, в том числе жилых многоэтажных домов».
  Так, сегодня симферопольские пожарные провели условную спасательную операцию в 20-тиэтажном жилом доме города Симферополь, во время которой отработали навыки по ликвидации пожара и спасению людей с верхних этажей здания.
  Согласно легенде учений, пожар возник в одной из квартир на 12-м этаже из-за короткого замыкания бытовой техники. В результате этого квартира полностью охвачена огнем. Площадь условного пожара составляет 70 м2. Существует угроза распространения условного огня по балконам вышерасположенных квартир. Жители многоэтажки самостоятельно покинули свои квартиры и по незадымленной лестничной клетке эвакуировались на улицу.
   Одновременно с этим к месту условного чрезвычайного происшествия прибывают первые пожарно-спасательные подразделения, которые проводят боевое развертывание и приступают к аварийно-спасательным работам и тушению пожара. На месте ЧП также был развернут оперативный штаб для координации действий всех сил и средств, задействованных в операции.
    Первыми в здание заходит звено газодымозащитной службы. Это — своеобразный пожарный авангард, разведчики, главная задача которых — найти и вывести пострадавших, узнать, что и где горит. За спиной у каждого – аппараты на сжатом воздухе и пожарно-техническое вооружение. Так, в результате разведки звена ГДЗС обнаружили двоих условных пострадавших, которые не смогли самостоятельно покинуть опасную зону.
  Для их спасения условных пострадавших к месту происшествия прибыла пожарная автолестница с вылетом стрелы 50 м. Спасатели помогли жильцам дома благополучно спуститься на землю, где они были переданы сотрудникам скорой медицинской помощи.
   В результате грамотного руководства и слаженных действий спасателей условный пожар был успешно ликвидирован, удалось избежать угрозы для жизни людей и распространения огня на большую площадь. Таким образом, тактический замысел учений был достигнут, при этом в результате работы были выявлены некоторые проблемные вопросы. Так, например, подъезд специализированной техники к месту условного ЧП был затруднен из-за большой загруженности прилегающей к зданию территории.
    Всего в учениях приняло участие 42 человека личного состава 1 и специализированного отрядов Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Крым и 7 единиц специализированной техники, в том числе 50-метровая автолестница и 50-метровый коленчатый подъемник. Также около 15 человек служб взаимодействия: УМВД, «Крымгазсети», « Крыма» и службы Экстренной медицинской помощи, а также представители Симферопольской городской администрации были привлечены для отработки совместных действий.

Статьи этими метками:

Поделиться: