МЧС: Спасатели эвакуировали автомобиль с опасного участка горы «Ай-Йори»

   Крымские продолжают оказывать помощь гражданам, оказавшимся в затруднительной ситуации из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.   
Так, накануне в 15:50 час. в службу спасения поступило сообщение о том, что в районе горы «Ай-Йори» автомобиль «Ssang Yong» выехал за пределы грунтовой дороги и завис над крутым обрывистым склоном. Существует угроза опрокидывания транспортного средства в обрыв. Требуется помощь спасателей.
  К месту происшествия для оказания профессиональной помощи пострадавшим были немедленно направлены спасатели Алуштинского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» совместно с сотрудниками «РОССОЮЗСПАС». 
   По прибытии сотрудников чрезвычайного ведомства стало известно, что вследствие размытия колеи автомобиль съехал с дорожного покрытия и завис над крутым склоном. Спасатели посредством такелажного оборудования и деревянных балок эвакуировали автомобиль на безопасный участок грунтовой дороги. Водитель и пассажир автомобиля не пострадали и в медицинской помощи не нуждались.
  «Крымским спасателям потребовалось более часа для эвакуации автомобиля, так как работы значительно осложнялись риском падения транспортного средства в обрыв, поэтому было принято решение эвакуировать автомобиль постепенно, исключая возможность съезда с крутого склона», — отметил начальник ГУ России по Республкие Крым Сергей Шахов.
   Крымские спасатели напоминают основные правила движения для автомобилистов в горах:

— самое важное — правильно выбрать скоростной режим, тогда машина получит минимальную раскачку;

— при выезде из колеи делайте максимум два-три движения руля, не больше. Но эти движения должны быть слитными и быстрыми. В противном случае автомобиль будет сильно раскачиваться, и это только усугубит ситуацию;
— если на вашем автомобиле стоит жесткая внедорожная резина или низкопрофильная спортивная, то будьте осторожны вдвойне. На такой резине автомобиль реагирует на колею хуже остальных;
— если вы все же забуксовали, то поставьте передние колеса под углом и попробуйте выехать из колеи;
— если самостоятельно справиться с ситуацией не получилось, следует обратиться к помощи профессионалов.

    Помните, из-за колеи регулярно случаются чрезвычайные ситуации, поэтому не стоит спешить. Главное, разумно подойти к ситуации и принять правильное решение. В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить «101» — единый телефон спасения.

Статьи этими метками:

Поделиться: