МЧС: В Крыму сборы авиаторов — спасателей МЧС России

В Крыму сборы авиаторов - спасателей МЧС России
  Впервые в Крыму с 8 по 14 октября на базе ФГБУ «Авиационно-спасательный центр (Южного регионального центра МЧС России)» проходят сборы летного состава по подготовке над водной поверхностью. Специалисты-авиаторы чрезвычайного ведомства со всей России прибыли на полуостров, чтобы повысить уровень подготовки.
   Сборы стартовали 8 октября в г. Симферополь. Участники активно приступили к работе, ведь им предстояло выполнить довольно сложную программу, состоящую из сложнейших маневров.
  Так, сегодня специалисты провели практическую тренировку, во время которой не только проверили готовность авиационной техники и средств обеспечения полетов, но также отработали методику неподвижного висения вертолета МИ-8 МЧС России над морем. Занятия проводились в акватории Черного моря в 80 км от берега.
   По словам заместителя начальника отдела обеспечения безопасности полетов АСЦ ЮРЦ Олега Горяйнова, пилоты спасательной авиации выполняли самые сложные элементы спасательных операций, которые применяются во время проведения эвакуации и спасения пострадавших в открытом море вне видимости береговой черты.
   «Среди упражнений можно выделить высадку спасателей с помощью спускового устройства на нефтедобывающую платформу, а также последующую эвакуацию пострадавшего на борт вертолета, — подчеркивает Олег Горяйнов. – Сложность выполнения таких маневров в том, что лётчики должны были «зависнуть» на вертолёте в воздухе, как можно ближе к «пострадавшему», находившемуся в воде».
  Как отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов, важной задачей, которую решают специалисты во время выполнения таких упражнений, является отработка взаимодействия и слаженности экипажа воздушного судна со спасателями, которые десантируются с борта.
   «Для Крымского полуострова подобные мероприятия очень актуальны, поскольку судоходство в этой части России активно развивается, что повышает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Совсем недавно, в сентябре, была проведена такая спасательная операция, во время которой с проходившего судна «PRAETORIUS» эвакуировали мужчину, нуждающегося в срочной медицинской помощи, — отмечает Сергей Шахов. — Поэтому от того, насколько подготовлены лётчики и спасатели к работе на воде с использованием воздушного судна, в значительной степени зависит успех спасательной операции».
   В учебных сборах принимают участие 14 человек лётного состава (пилоты и бортмеханики) из различных подразделений МЧС России. Мероприятия продлятся до 14 октября.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.