Оксана Механичева: «В 2016 году доходная часть бюджета Симферопольского района увеличена вдвое»

Оксана Механичева: «В 2016 году доходная часть бюджета Симферопольского района увеличена вдвое»
Мы продолжаем цикл интервью с руководством района, в которых обсуждаем итоги уходящего года. На этот раз на актуальные вопросы о наполняемости бюджета, освоении бюджетных средств, интересных инвестиционных проектах и многом другом «Сельскому труженику Крыма» ответила заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева.

— Оксана Ивановна, заканчивается не только календарный, но и финансовый год. В полной ли мере будут освоены бюджетные средства Симферопольского района?

На сегодняшний день, вопрос освоения бюджетных средств является одним из главных и находится на контроле Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова.

Консолидированный бюджет Симферопольского района на 2016 год по расходам (с учетом межбюджетных трансфертов) был утвержден в сумме 3 624,7 миллионов рублей. Исполнение составило 2 951,8 миллионов рублей или 81,4%.  

Это, конечно, ниже среднего показателя по Республике Крым, но в данном направлении главой администрации Симферопольского района Ириной Бойко ведется постоянная работа, принимаются всевозможные меры по своевременному освоению средств, как районного бюджета, так и бюджетов сельских поселений. К концу 2016 года исполнение консолидированного бюджета Симферопольского района должно быть не ниже 95%.

— Как происходит освоение бюджетных средств Симферопольского района? На что, прежде всего, они расходуются?

Основные расходы бюджета Симферопольского района направлены на обеспечение государственных и социальных гарантий населению. На обеспечение доступного школьного и дошкольного образования общий объем утвержденных расходов составляет 54%, на социальную защиту населения – 27%, на сферу культуры –25%.

В сельских поселениях Симферопольского района расходы в первую очередь направлены на капитальный и текущий ремонт дорог и их содержание, ремонт кровель общежитий, находящихся в муниципальной собственности.

Кроме того, в этом году из бюджета Республики Крым по Федеральной целевой программе были выделены средства на проведение проектных работ по  реконструкции школы в с. Мазанка.

— На днях был рассмотрен проект бюджета Республики Крым на 2017 год, а значит уже можно говорить о формировании проекта бюджета Симферопольского района. Каким он будет?

В настоящее время утвержден график защиты проектов бюджетов сельских поселений. По графику Министерства финансов Республики Крым 16 декабря  район защищает проект консолидированного бюджета на 2017 год.
28 декабря текущего года на сессии Симферопольского районного совета планируется  рассмотреть и утвердить  проект бюджета, который будет принят с учетом роста собственных доходов, а расходная часть сформирована не ниже фактических расходов 2016 года.

— Наполняемость бюджета зависит и от инвестиций. В 2016 году появились ли на территории района новые интересные проекты? Становится ли Симферопольский район привлекательным для инвесторов?

Да, наш район обязательно заинтересует инвесторов, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства, промышленного и перерабатывающего производства, а также туризма. Для этого у него имеется большой природный и производственный потенциал, трудовые ресурсы.

Главным конкурентным преимуществом Симферопольского района является его непосредственная близость к крымской столице, благодаря чему инвесторы, разместившие свой бизнес в районе, могут использовать ресурсы города Симферополя.

Администрацией Симферопольского района в 2015-2016 годах было рассмотрено 56 материалов инвестиционных проектов.  Подписано 11 Соглашений о реализации инвестиционных проектов, что составило 10,8% от общего количества утвержденных и реализуемых инвестиционных соглашений в Республике Крым.

Среди основных проектов,  которые уже воплощаются в жизнь на территории района можно отметить строительство нового пассажирского терминала, а также зданий и сооружений служебно-технической территории, обеспечивающих работу аэровокзального комплекса международного аэропорта «Симферополь» в селе Укромное. Срок реализации этого проекта 2016 – 2018 годы, включая проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию.
Кроме того, в селе Мирное, начато строительство современного жилого микрорайона «Жигулина роща» с развитой социальной, культурной и бытовой инфраструктурой на земельном участке площадью 42 гектара. 

В области сельского хозяйства предусматривается восстановление и расширение виноградных плантаций общей площадью 5020,47 гектар в с. Кольчугино на базе  имущества ГУП «Агрокомбината «ВИНОГРАДНЫЙ». На территории Первомайского сельского поселения запланировано строительство фермы по разведению овец на 2000 голов.

—  А как на сегодняшний день развивается туристическая сфера района?

Конкурентным преимуществом Симферопольского района является значительное разнообразие ресурсов на ограниченной территории. Основные приоритеты привлекательности рекреационного комплекса нашего региона заключаются в благоприятных ландшафтно-климатических условиях, хорошей экологической обстановке, а также наличии пляжных и морских ресурсов, санаторно-курортных учреждений. К слову, на территории района преобладают небольшие ведомственные оздоровительные предприятия с упрощенными стандартами обслуживания. Все это позволяет  разрабатывать комплексные и специализированные туристические программы для жителей и гостей Крыма.

В этом году администрацией  Симферопольского района была разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие туризма Симферопольского района на 2016-2018 годы».

На сегодняшний день приоритетными направлениями туристической сферы района являются строительство и реконструкция набережной в пгт Николаевка, сохранение пляжной территории. Организация спортивно-развлекательного комплекса и модернизация санаторно-курортных объектов района.
       
Оксана Ивановна, Вы возглавляете работу многих профильных комиссий, на которых рассматриваются как социальные, так и финансовые вопросы. Расскажите немного про работу этих комиссий. Каких результатов удалось добиться в 2016 году?

На республиканском уровне разработан и утвержден план мероприятий по взаимодействию налоговых органов с органами муниципальной власти по увеличению доходной части местных бюджетов и бюджета Республики Крым.

В администрации  района была создана  Межведомственная рабочая группа по вопросам труда и заработной платы, мобилизации поступлений налогов и неналоговых доходов в бюджеты всех уровней, а также страховых взносов. В 2016 году было проведено 10 заседаний  межведомственной рабочей группы, на которых рассмотрены вопросы, связанные с погашением задолженностей по заработной плате и по уплате налогов и страховых взносов. С начала года сумма задолженности по заработной плате была уменьшена на 2 миллиона рублей. А доходная часть местного бюджета увеличена вдвое. Это, прежде всего, связано с проводимой совместной работой по регистрации обособленных  подразделений.

Что же касается работы комиссий социальной направленности, то хочется рассказать о деятельности, проводимой специалистами районного Департамента труда и социальной защиты населения по обследованию и улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В 2016 году на капитальный ремонт жилья ветеранов было выделено 400 тысяч рублей.

Также работает комиссия  по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограничено недееспособными, нуждающихся  в патронаже по состоянию здоровья.

В рамках программы «Доступная среда» при администрации Симферопольского района создана и действует рабочая группа  по разработке и реализации плана мероприятий  по повышению показателей доступности различных объектов для инвалидов. В настоящее время проведена паспортизация 16 объектов, размещена информация на карте «Жить вместе», работа в этом направлении продолжается.

— Новый год стремительно приближается. Что бы вы хотели пожелать Симферопольскому району и его жителям в 2017 году?

Прежде всего, в канун Нового года и Рождества Христова хочу поздравить всех жителей Симферопольского района с предстоящими праздниками и пожелать крепкого здоровья, любви и заботы близких, стабильности и финансового благополучия, а также новых свершений и успехов на благо Симферопольского района!

Ведь во многом успешное развитие нашего региона зависит от совместной слаженной работы представителей власти и общества, активной гражданской позиции и инициативности жителей, общего стремления изменить ситуацию к лучшему. Очень хотелось бы, чтобы жители Симферопольского района принимали активное участие в социально-экономической жизни своих сельских поселений и родного края в целом.

А Симферопольскому району желаю мира и процветания, высоких доходов и чтобы бюджет был не дотационным, а налоги и зарплата выплачивались в полном объеме!

Беседовала Людмила Киприна

Администрация Симферопольского района

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.