Осторожно – бешенство!

Осторожно – бешенство!

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер  — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2015 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания.

Профилактика

Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.

Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Сделанная вовремя иммунизация может предотвратить летальный исход.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.