Евпаторийские врачи рекомендуют провести профилактику ОРВИ

Осень — ненастная пора. Дуют холодные ветры, льет дождь, температура воздуха стремительно опускается — именно в это время мы особенно подвержены простуде. Почему же осенью почти у всех людей наблюдается временное снижение иммунитета? И как уберечься от простуд, кашля, и прочих мелких неприятностей, которые нам несет осенняя погода? 

и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов. В осенне-зимне-весенний период эти заболевания встречаются наиболее часто.

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно. Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела,поэтому, как сообщают больницы Московской области — ребенок имеет меньше шансов заболеть.

Различают следующие виды профилактики:

  1. предотвращение контактов с источниками вирусов;
  2. методы повышения сопротивляемости организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).
  3. профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует человек, тем больше вероятность инфицирования. Такой опасный контакт может произойти и на работе, в общественном транспорте, в детском саду или школе, и в кинотеатре или магазине, и во время развлекательных мероприятий. В период сезонного повышения заболеваемости или в период эпидемии гриппа желательно сократить до минимума посещения общественных мест.

Другим способом предупреждения инфицирования является создание преграды на путях передачи вирусной инфекции, то есть воздействие на сам механизм заражения. Основным путем распространения респираторных вирусных инфекций является воздушно-капельный путь. Многие родители не раз слышали о защитной роли марлевых или современных одноразовых масок. Надевать ее нужно не здоровым, а больным! Маска задержит разбрызгивание вируса в капельках слизи при кашле и чихании больного и уменьшит попадание вируса на окружающие предметы и людей. Выполнять свою защитную роль маска будет только в случае ее смены каждые 4 часа.

Известно, что вирусы в течение многих часов и даже суток сохраняют свою инфицирующую способность при условии теплого, сухого, неподвижного воздуха. И только при регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении риск инфицирования значительно снижается.

Исходя из этого, к профилактическим мероприятиям относятся:

  1. ежедневная влажная уборка помещения;
  2. ковры из комнаты ребенка в период эпидемии гриппа желательно убрать;
  3. частое проветривание комнаты;
  4. во время эпидемии гриппа и ОРВИ лучше убрать из комнаты ребенка мягкие игрушки, ибо они тоже относятся к активным пылесборникам.

Для энтеровирусов типичным является кишечный путь заражения, поэтому с грязными руками ребенок может занести инфекцию в свой организм. Чтобы предотвратить заражение через рот, нужно:

  1. тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы;
  2. допустимо и частое использование гигиенических влажных салфеток в течение дня (если нет условий для мытья рук);
  3. при наличии больного в семье ему обязательно следует выделять отдельную посуду и полотенце.

Одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций является применение солевых растворов в виде промываний носа. Они уменьшают концентрацию вирусов в носоглотке и носовых ходах.

К профилактическим мерам относится непосредственное воздействие на уже попавшие в организм вирусы с помощью противовирусных препаратов. Противовирусные препараты обладают избирательным действием на определенные вирусы. Применяют их при контакте с больным гриппом, но назначить препарат и определить дозу должен врач с учетом возраста ребенка и возможных противопоказаний.

К методам неспецифической профилактики относятся:

  1. полноценное питание;
  2. соблюдение режима дня;
  3. закаливание;
  4. занятия физкультурой и спортом; витаминотерапия.

Специфическая профилактика. Вакцинация

К сожалению, прививок от ОРВИ в целом нет, так как вакцина может защитить от одного какого-либо возбудителя, а при ОРВИ их сотни. Зато существует и много лет успешно применяется вакцинация против гриппа. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому вакцинацию следует проводить ежегодно. А если учесть, что противогриппозные вакцины при своей высокой эффективности хорошо переносятся, то уже с октября месяца следует всерьез позаботиться о вакцинации против гриппа.

Вакцинации должны подвергаться люди, находящиеся в непосредственном контакте с больными (сотрудники больниц, поликлиник и т.д.), детские организованные коллективы, дети, пожилые люди, имеющие какое-либо хроническое заболевание (органов дыхания, сердечнососудистой системы, мочевыделительной системы, сахарный диабет и др.), так как грипп может привести к обострению этих заболеваний и развитию смертельно опасных осложнений. А чтобы уменьшить риск заражения, стоит подумать и о вакцинации всех членов семьи. Даже если привитый ребенок или взрослый и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений. Доказано, что вакцины усиливают выработку интерферона в организме, тем самым укрепляя общий иммунитет. Благодаря этому, хотя противогриппозная вакцина не защищает от ОРВИ, но частота простуд после вакцинации все же снижается.

Профилактика ОРВИ и гриппа – задача не из легких, потому что не существует ни волшебной таблетки, ни прививки, которая уберегла бы от любого из этих часто встречающихся заболеваний. Но неразрешимых проблем в этом вопросе тоже нет. Просто профилактические меры требуют времени, и терпения, и элементарных знаний об этих методах. Правильно и вовремя принятые меры защитят от вирусных инфекций. Об этой защите надо побеспокоиться еще летом, в отсутствие эпидемий, когда ничто не угрожает. Следует лишь помнить, что мелочей в этих профилактических мероприятиях нет: важно и проветривание помещения, и разные виды закаливания, и вакцинация.

Врач-педиатр 1 ИО Харченко А.В.

Статьи этими метками:

Поделиться: