Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко, в ходе которой обсуждались проблемы медицинской сферы в регионе, и был дан ряд поручений.

С. Аксёнов: Добрый день, Александр Иванович! От сотрудников Алупкинской ко мне поступило сообщение, что нарушаются их права. Вы выезжали на место, что там случилось?

А. Голенко: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению мы регулярно посещаем трудовые коллективы всех медицинских учреждений. В связи с обращениями граждан посетил Алупкинскую больницу. Ни одно обращение, которое поступает от населения, не остаётся без внимания. Всё проверяем и контролируем. Вместе с главным врачом Ливадийской больницы Владимиром Савельевым встретились с работниками больницы, жителями населённого пункта, общественниками. Взяли на контроль поступившие вопросы, обязательно разберёмся. По каждому пункту, который был обозначен людьми, проведём служебное расследование, в том числе – в отношении руководителя Алупкинской больницы, которая по причине болезни не участвовала в собрании. Озвученные гражданами проблемы касались заработной платы, оснащения больницы, в том числе медикаментами. Некоторые проблемы будут решены в ближайшее время, в частности, улучшим медикаментозное обеспечение процедурного кабинета. Также разработаем программу по улучшению условий для работы коллектива и обслуживания пациентов.

С. Аксёнов: Служебную проверку на следующей неделе завершаете?

А. Голенко: Недели будет достаточно, чтобы завершить служебную проверку и сделать соответствующие выводы.

С. Аксёнов:  С точки зрения модернизации понятно, что необходимо вложить большие средства. Капитальные ремонты в больницах – это вопрос плановый и программный. Что касается начисления заработных плат врачам, младшему и техническому персоналу медучреждений – это один из самых остро стоящих вопросов. и младший персонал должны получать достойную заработную оплату и не нуждаться в деньгах. Что делается в этом направлении? Поступает большое количество обращений на эту тему. Во многом эти вопросы зависят от того, что руководители проводят с персоналом недостаточную разъяснительную работу, либо неправильно производят начисления денег внутри учреждения. Вы приняли решение об увольнении главврача Симферопольской центральной районной клинической больницы (в микрорайоне Луговое), так как поступало большое количество нареканий.

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко

А. Голенко: Вы правы, всё зависит от руководителя, который организует работу в коллективе, от того, как он будет вести разъяснительную работу с персоналом. Наша политика направлена не на увольнение людей, а на их трудоустройство. Министерство запрещает организациям проводить сокращение медицинских работников, тем более если это нанесёт ущерб в оказании медицинской помощи населению. В учреждениях здравоохранения по-прежнему не хватает врачей и фельдшеров. По вопросам заработной платы мы предпринимаем все меры. Больницы, которые финансируются по системе ОМС, находятся в самой сложной ситуации, потому что система обязательного медицинского страхования их не обеспечивает. По учреждениям, которые финансируются из бюджета республики, не поступает жалоб на доступность от персонала и населения.

С. Аксёнов: На мой взгляд, финансирование между учреждениями здравоохранения распределено несправедливо. Одни больницы, которые уже модернизировались, имеют возможность заказывать высокотехнологичную помощь, проводят уникальные операции, за что огромное спасибо. Другие, в том числе которые находятся в селе, оказались в неравных с ними условиях. Получается, что мы никогда целевых показателей на селе не достигнем.

А. Голенко: Сейчас основной акцент делаем на сельской медицине для того, чтобы повысить доступность медицинского обслуживания среди сельских жителей. Мы должны довести уровень и доступность медицины в сёлах до городского.

С. Аксёнов: Во время инспектирования районов обнаружили две основные проблемы медицинской сферы. Для врачей – сплошная забюрократизированность, колоссальное количество документов, которые нужно заполнять, отвозить, перевозить и так далее. Для людей это вопрос доступности. Сложно проходимыми процедурами нивелируются все достижения, которые произошли в медицине за последние 3 года, а сделано в десятки раз больше, чем было сделано при Украине с точки зрения модернизации, снабжения лекарствами, оказания помощи на месте. При этом специалисты у нас не хуже, чем на материке. Большинство врачей и медицинского персонала добросовестно выполняют свои обязанности. Давайте облегчим жизнь врачам и людям, которые обращаются за помощью.

А. Голенко:  Планируем в течение ближайшего года довести программу информатизации до села. Уже сейчас в некоторых районах это есть. Открываем аптеки, где человеку сразу могут выписать рецепт и продать лекарство, чтобы за этим ему не приходилось ехать в райцентр. Доведение программы информатизации до каждого учреждения позволит сократить бюрократию и улучшить качество и доступность обслуживания граждан. Уже сейчас внедрена электронная регистратура – возможность записи на приём в электронном или телефонном режиме.

С. Аксёнов: Многие пожилые люди не могут пользоваться интернетом. Надо шире применять телефон.

А. Голенко: В поликлиниках каждого района имеется возможность записи на приём по телефону. К назначенному времени пациент приезжает, у врача, к которому он записан, будет находиться амбулаторная карта, если она имеется в этой поликлинике. И он уже без очереди попадает к врачу.

С. Аксёнов:  То есть не надо будет ездить, чтобы получить промежуточный талончик. Во всех учреждениях сегодня такую услугу оказывают?

А. Голенко: Во всех районных и городских больницах, амбулаториях существует порядок записи к врачу по телефону. Однако имеется просьба к пациентам – приезжать в назначенное время, так как зачастую пациенты не являются в назначенный день.

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко

С. Аксёнов: Давайте создадим условия. В рамках рабочей группы вы изучаете все варианты, отслеживаете механизм работы самой системы ОМС, надо посмотреть и подумать, может быть, мы смогли бы внести и проработать вместе с Министерством здравоохранения РФ какие-то предложения в части Крыма. Поскольку для нас это инструмент новый, не обкатанный, и, на мой взгляд, можно было бы поэкспериментировать с точки зрения упрощения доступности к конкретным специалистам. Понятно, что задача – формирование кадрового потенциала и создание привлекательных условий для всех медработников и на селе, и в городе. Но на селе больше проблема на сегодняшний день. Необходимо этим заниматься. Тем не менее мне кажется, что вопрос к этой системе, которая создаёт много точек, которые необходимо пройти, чтобы учреждение получило деньги, а пациент получил помощь. На мой взгляд, количество таких точек превышает все разумные пределы.

А. Голенко: Сейчас совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации прорабатываем вопросы модернизации существующей системы, увеличения регулирующей роли государства, бюджета, уменьшения бюрократии, увеличения доступности. Эти механизмы мы будем предлагать, и наш субъект в этом отношении будет толчком на пути к улучшению доступности медпомощи для граждан.

С. Аксёнов: Давайте попробуем. При этом объём мер поддержки для сотрудников медицинских организаций, которые едут работать в село, не должен быть уменьшен, только увеличен. Там ещё в Рощино обращалась девушка-доктор, которая работает на месте, и не было ответа по программе «». Что там решили?

А. Голенко: Отрадно, что наши молодые специалисты, крымчане, возвращаются в село. Этого специалиста мы комиссионно рассматриваем как кандидата по программе «Земский доктор» и выделим компенсацию порядка 1 млн рублей. У нас есть ещё около 9 таких кандидатов, и до конца года мы ещё сможем принять кандидатов. Также уже абсолютно точно мы будем внедрять программу «Земский фельдшер» для привлечения фельдшеров на работу. Единовременные компенсационные выплаты составят 500 тысяч рублей, которые можно потратить на приобретение жилья, или же – как оплату за аренду. Таким образом закроется потребность в фельдшерах для строящихся ФАПов.

С. Аксёнов: И при этом давайте договоримся, что необходимо делать выездные приёмы – проходить флюорографию, например, необходимы передвижные пункты. Чтобы людям, которые планово это проходят, не надо было ехать в районный центр или в город, стоять в очереди. Необходима определённая плановость. Избавьте людей от ненужных поездок. Может нужно амбулаториям и ФАПам дополнительно выделить по транспортному средству с целью увеличения эффективности работы и доступности каждого населённого пункта.

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко

А. Голенко: У нас такая практика есть. Сегодня в пгт Азовском Джанкойского района выезжала бригада необходимых специалистов из Симферополя. Мы собираемся активно развивать такой вид, как выездные бригады. Однако таких мобильных бригад не достаточно.

С. Аксёнов: Александр Иванович, сформулируйте до 1 декабря предложения по повышению эффективности самой системы. Подумайте, внимательно изучите все моменты, соберите людей, которые с пациентами работают на местах. Они лучше нас с вами знают, где узкие места, в каких моментах можно улучшить качество работы. При этом ещё раз всем сотрудникам, работающим в здравоохранении, хочу сказать спасибо за их работу, они сегодня спасают жизни людей, и у нас многие показатели улучшились по сравнению с украинскими временами. Но это всё нивелируется сложностью доступности медицинского обслуживания и бюрократией, в которой погрязли наши медицинские работники. Давайте сделаем конкретные шаги.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко
  • Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко

Статьи этими метками:

Поделиться: