Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года

Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
Сельское хозяйство всегда было и остаётся основой народного хозяйства, экономики Симферопольского района. Наш родной край – это, прежде всего, край хлеборобов, виноградарей, садоводов, работников животноводства. Ещё с давних времён на нашей земле работали целые трудовые династии аграриев, а достижения тружеников нашего района гремели на всю страну. Конечно, колоссальный ущерб сельскохозяйственному производству нанесла постперестроечная вакханалия. Многие из мощнейших хозяйств оказались на грани гибели, а некоторые из них вообще навсегда отошли в область истории. Лишь сейчас, с возвращением Крыма в состав России, наметились устойчивые тенденции в возрождении сельского хозяйства Симферопольского района.

О том, что представляет собой на сегодняшний день аграрный сектор нашего района и перспективах его развития, накануне празднования Дня работника сельского хозяйства нашим читателям расскажут первый заместитель главы администрации Симферопольского района Сергей Донец и начальник управления сельского хозяйства администрации района Надир Дамадаев.
Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
 — Сергей Олегович, прокомментируйте, пожалуйста, в общих чертах состояние дел в сельскохозяйственной отрасли района.

— В агропромышленном комплексе нашего района за последние три года, с момента вхождения в Российскую Федерацию Республики Крым, произошли, я не побоюсь этих слов, грандиозные изменения.

Несмотря на то, что были разорваны все наработанные связи, закрыт Северо-Крымский канал, из-за чего район лишился более 10 тыс. гектаров поливной земли, аграрии Симферопольского района нашли в себе силы и в полной мере не только восстановили производство продукции сельского хозяйства, но и обеспечили значительный ее рост.

Под руководством специалистов управления сельского хозяйства были пересмотрены структура посевных площадей, стали больше внимания уделять засухоустойчивым сельскохозяйственным культурам, а также тем, которые пользуются большим спросом на материковой части Российской Федерации. Была проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, в этой кропотливой работе значительную помощь оказало руководство и специалисты Ставропольского ЦАС «Плодородие». На сельхозпредприятиях разработаны научно-обоснованные севообороты, проведена агрохимическая паспортизация почв, что позволило не только прогнозировать вынос питательных веществ из почвы, но и планировать урожай.
Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
Основой сельскохозяйственного производства было и остается производство зерна. Если мы в 2014 году произвели 85 тыс. тонн, то в 2015 году – уже 94 тыс. тонн, в 2016 году – 106 тыс. тонн, а в текущем году – уже 120 тыс. тонн, что на 41% больше уровня 2014 года. Сельскохозяйственные предприятия наладили связи с научно-исследовательскими учреждениями Ставропольского, Краснодарского краев, где ежегодно приобретали более 200-300 тонн элитных семян новых, высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
В районе увеличилось производство масличных культур, в том числе подсолнечника. Так, в 2016 году было произведено 8,5 тыс. тонн масличных культур, что в 2,6 раза больше уровня 2014 года, в том числе маслосемян подсолнечника 7,1 тыс. тонн, или в 4,7 раза больше уровня 2014 года.

По производству овощей наши сельхозтоваропроизводители также добились замечательных результатов — 42,3 тыс. тонн, или на 11 тыс. тонн больше уровня 2014 года.

Несколько скромнее наши результаты в производстве фруктов и винограда. Ни для кого не секрет, что в последние годы эти насаждения стали попадать под ранние весенние заморозки, из-за которых гибнет плодовая почка, насаждения подвержены повреждению градом, другими неблагоприятными климатическими факторами. Тем не менее, в 2016 году произведено винограда 2,5 тыс. тонн, что немного ниже уровня 2014 года (было 3.3 тыс. тонн), фруктов 22,5 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше уровня 2014 года.

Серьезнейшую помощь в развитии агропромышленного комплекса оказало правительство Российской Федерации, которое дотировало различные программы сельскохозяйственного направления. Так, в прошлом году сельхозтоваропроизводители получили в виде компенсации 544,7 млн рублей, а в текущем году уже получено 78 млн руб.

— Надир Бабаевич, Вы можете подробнее рассказать о жатве-2017, сборе зерновых культур, а также подсолнечника?

— По состоянию на сегодняшний день основные зерновые культуры на сельхозпредприятиях убраны. Сергей Олегович говорил, сколько зерна мы произвели в текущем году, но хочу остановиться на урожайности. Наш показатель – 35,0 ц/га – это второй показатель по урожайности по Республике Крым. Опередил нас только Красногвардейский район. Хочу назвать некоторые предприятия, которые очень хорошо сработали. На мой взгляд, это, прежде всего, ООО «Южная», где убрали по 56,6 ц/га зерновых, АО «Партизан», ООО «Антей», ООО «Велес-Крым», где этот показатель составил 53,4, 43,5 и 39,9 ц/га соответственно.

Относительно посевов подсолнечника могу сказать следующее: на сегодняшний день его уборка завершается, убрано 5063 га, намолочено 6572 тонн при средней урожайности 13,0 ц/га.

Особо хочу подчеркнуть, что под урожай 2018 года мы планируем занять под озимыми культурами 25321 гектар, в том числе озимой пшеницы 15427 га, озимого ячменя 8600 га, а также другие культуры. На сегодняшний день на всей площади проведена основная подготовка почвы, предприятия приступили к севу 2400 га, в том числе на зерно – 1800 гектаров. Посев сдерживает высокая температура почвы и отсутствие осадков.

 — А как насчёт отрасли животноводства?

— Отрасль животноводства у нас представлена такими направлениями, как молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
По итогам девяти месяцев текущего года произведено 3625 тонн молока, что на 10% больше уровня прошлого года.

Ведущие предприятия по производству молока – Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского, АО «Партизан».
 АО «Партизан» — племенной завод по работе с породой крупного рогатого скота красная степная. Постоянная работа по совершенствованию породных качеств скота в сочетании с улучшением условий содержания и применением прогрессивных систем кормления позволяет ежегодно увеличивать продуктивность коров и получать продукции более высокого качества. В текущем году планируется довести продуктивность коров до 8000 кг.

Наряду с молочным скотоводством предприятие успешно занимается яичным птицеводством. Родительское стадо кур имеет статус племенного репродуктора по работе с кроссом доминант. Общее поголовье птицы составляет более 300 тысяч.
Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
На молочно-товарном комплексе Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского за последние два года произведена полная замена доильного оборудования на молокопровод, введено в действие помещение для новостельных коров.

На данном предприятии имеется молокоперерабатывающий цех. Продукция предприятия поступает более чем в 200 торговых точек и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

В текущем году по объективным причинам снижена реализация животных и птицы на забой. За отчетный период реализовано на забой 5210 тонн. Однако в перспективе с вводом в действие новых производственных мощностей по откорму свиней будут восстановлены утраченные позиции.

В структуре выращивания животных на мясо свиноводство занимает 86%.
Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
Ведущим свиноводческим предприятием является ООО «Велес-Крым», который имеет статус племенного завода по работе с крупной белой породой свиней. Общее поголовье свиней составляет более 40 тыс. голов.

В этом хозяйстве для откорма используется только гибридный молодняк, что в сочетании с прогрессивной системой кормления позволяет получать на откорме среднесуточный привес более 600 граммов.

Перспективной отраслью для района является овцеводство. И показателем эффективности ведения данной отрасли является опыт работы ООО «Агрокомпания «Заря». С целью улучшения генетического потенциала стада в прошлом году закуплено 260 голов племенного молодняка, а в текущем году увеличено до 1456 голов. В ближайшее время планируется довести поголовье животных до 2 000.

— Возрождение виноградарства и садоводства в нашем районе, без сомнения, является одним из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день. Что бы Вы могли сказать по этому поводу, Сергей Олегович?

— В нашем районе интенсивными темпами развивается садоводство и виноградарство. Под плодово-ягодными насаждениями в районе занято 2033 га, в том числе плодоносящими — 1549 га. В текущем году новые насаждения не закладывались, а все силы были направлены на уход за молодыми насаждениями, которые заложили в предыдущие два года, – 342 га.
Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
К сожалению, плановых показателей по производству фруктов в текущем году мы не достигнем, т.к. основные массивы плодоносящих садов попали под град и весь урожай был поврежден.

Намного лучше дела обстоят в отрасли виноградарства. Под виноградники отведена площадь 3741 га, из них плодоносящие занимают 1462 га. В текущем году запланирована посадка 621 га новых плантаций, фактически посажено более 150 га, осенью закладка солнечных плантаций продолжится. Несмотря на засушливые погодные условия второй половины лета и осень, которые способствовали накоплению в винограде сахаров на уровне 20-24%, мы ожидаем также и выполнения поставленных перед трудовыми коллективами задач – собрать не менее 2983 тонн сочных ягод. На сегодняшний день убрано 267 гектаров, вал составил 1061,9 тонн.

 — Хотелось бы узнать, какие государственные и иные целевые программы по поддержке аграриев реализуются в нашем районе.

— По состоянию на 1 октября 2017 года по поддержке сельхозтоваропроизводителей реализуются следующие программы:
В области растениеводства:

1. Субсидия на оказание несвязанной поддержки.
2. Субсидия на приобретение семян.
3. Субсидия на закладку и (или) уход за молодыми виноградниками до вступления в плодоношение.

В области животноводства:

1. Субсидия на возмещение части затрат на 1 килограмм отгруженного на собственную переработку и (или) реализацию на молокоперерабатывающие предприятия Республики Крым коровьего и (или) козьего молока.

2. Субсидия на поддержку племенного животноводства.

3. Субсидия за сохраненное и наращенное поголовье коров, овцематок и ярок старше года, козоматок и козочек старше года.

В области развития сельских территорий:

1. Грант в форме субсидии на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств начинающим фермерам Республики Крым.

2. Субсидия на комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

3. Единовременная выплата молодым специалистам, трудоустроившимся в АПК Республики Крым, расположенных в сельской местности.

4. Улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым специалистам.

5. Грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

 — Современное агропромышленное производство немыслимо без серьезных инвестиций в отрасль. Сергей Олегович, как Вы оцениваете общий климат в сфере инвестиционной деятельности?

— В целом я его оцениваю как безусловно положительный. В рамках постановления Совета министров Республики Крым от 07.10.2014 №368 «О Порядке рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым» на территории Симферопольского района реализуются шесть инвестиционных проектов в области сельского хозяйства на общую сумму более 400 миллионов рублей.

— Надир Бабаевич, одной из основных проблем аграриев района долгие годы были вопросы с хранением выращенной продукции. Как сегодня обеспечены хозяйства нашего района объектами хранения произведённой сельхозпродукции?

 — Симферопольский район сегодня обеспечен достаточными мощностями для хранения сельскохозяйственной продукции. Существующие мощности позволяют сохранить урожай овощей (до 4800 тонн), винограда (до 1000 тонн), фруктов (свыше 6500 тонн). Кроме того, до 2020 года запланировано увеличение мощностей плодохранилищ на 1000 тонн.

 — Одной из наиболее популярных и традиционных в народе акций по реализации сельскохозяйственной продукции являются ярмарки. Что Вы можете рассказать об этом?

— Администрация Симферопольского района уделяет повышенное внимание организации ярмарок, и эта работа всегда приносит свои плоды. Ярмарочные мероприятия по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки организованы и проводятся на основании решений органов местного самоуправления в сельских поселениях Симферопольского района в следующих населенных пунктах: пгт Гвардейское, пгт Николаевка, пгт Молодежное, пос. Школьное, с. Перово, с. Чистенькое. Еженедельно сельхозпродукцию реализуют порядка 15 сельхозпредприятий, 5 фермерских хозяйств, 25 личных подсобных хозяйств, 5 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Участникам ярмарок доводятся рекомендованные Министерством промышленной политики Республики Крым цены продажи сельхозпродукции. Кроме того, предприятия района принимают участие в еженедельных ярмарках выходного дня (по субботам) в г. Симферополь, по ул. Аэрофлотской и М. Залки.
Труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года
Наш район – многократный победитель ярмарок всех уровней, обладатель почетных грамот и благодарностей от руководства Республики Крым. Но самое ценное – это, конечно, благодарность жителей города Симферополя и нашего района!

 — Все мы знаем, что одним из важнейших вопросов в любой сфере производства, как и в целом в жизнедеятельности общества, является кадровый вопрос. Сергей Олегович, как решается он в сельскохозяйственных предприятиях района?

— На сельхозпредприятиях района существует определенный дефицит кадров по различным профессиям: от низкоквалифицированного труда (виноградарь, сторож) до профессий, требующих специальных навыков (тракторист-машинист сельскохозяйственного производства).

В целях улучшения ситуации, связанной с нехваткой кадров на предприятиях, а также с целью оказания содействия в трудоустройстве выпускников высших и средне-специальных сельскохозяйственных учебных заведений на предприятиях агропромышленного комплекса в администрации Симферопольского района систематически проводится сбор информации о перспективной потребности в кадрах и молодых специалистах сельхозпредприятий района, проводится ежемесячный мониторинг вакансий и трудоустройства молодых специалистов на сельскохозяйственных предприятиях района, осуществляется информирование руководителей сельхозпредприятий и глав сельских поселений о возможности целевого приема в образовательные учреждения и о проводимых ярмарках вакансий.

Также ежегодно с предприятиями обсуждается вопрос временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в целях привлечения и закрепления в сельской местности молодых специалистов проводится систематическая информационная работа с главами и специалистами сельских поселений по вопросам реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий».

 — Ведётся ли научная деятельность в сфере сельского хозяйства?

— Конечно! На территории Симферопольского района работает немало научных, научно-исследовательских, подсобных научных предприятий. Назову некоторые из них: АБиП КФУ им. В. И. Вернадского, филиал Никитского ботанического сада, ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" и некоторые другие. Наиболее тесные отношения мы поддерживаем с АБиП КФУ им. В. И. Вернадского, где проводим семинары, совещания с агрономической службой района, обращаемся за той или иной помощью. Также в прошлом месяце на базе администрации Симферопольского района было проведено кустовое совещание по вопросам готовности к осеннему севу с привлечением ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма".

 — Какие мероприятия планируются к профессиональному празднику работников сельского хозяйства в сельских поселениях Симферопольского района?

— Нами запланировано проведение торжественных собраний непосредственно в трудовых коллективах сельскохозяйственных предприятий с участием художественной самодеятельности сельских поселений, на которых будет чествование человека труда на земле. Во всех сельских поселениях будут организованы и проведены сельскохозяйственные ярмарки. И в завершение празднования в первой декаде ноября будут проведены районные праздничные мероприятия в Доме культуры с. Трудовое, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с участием лучших коллективов художественной самодеятельности сельских Домов культуры, поощрением передовиков сельскохозяйственного производства района.

— В завершение нашей беседы что бы Вы хотели пожелать труженикам села в преддверии их праздника?

— Сельское хозяйство – основа экономики любой страны. Ведь каждый житель страны нуждается в продукции сельского хозяйства ежедневно. А пожелать хочется высоких урожаев, достойной оплаты за ваш труд, хорошей погоды, добра и любви в семьях. С праздником!

Елена БОЙКО, «Сельский труженик Крыма»

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.